тел.: (044)361-28-85
e-mail: ulechu@ukr.net

Латвия

Государственный язык: латышский Флаг_Латвия.png
Население: около 2,25 млн. человек
Разница во времени: от киевского не отличается
Телефонный код: 371
Денежная единица: Латвийский лат (LVL), 1 LVL = 100 сантимов, 1 USD ≅ 0,52 LVL, 1 EUR ≅ 0,7 LVL
Виза: нужна шенгенская виза, стоимость визы 55 EUR

Стоимость «типового» ужина: в ресторане «туркласса» — от 10 EUR
Чаевые: 5-10% от суммы заказа

Кроме бережно сохраняемых народных традиций и множества шедевров городской архитектуры, у Латвии ещё есть теплое побережье Балтийского моря, десятки современных курортов, почти полсотни старых замков, знаменитый янтарь, сотни озер и минеральных источников. Отметим, кстати, что чрезмерного «перегруза» туристами в разгар сезона, характерного для многих массовых направлений, в Латвии не наблюдается. Даже Юрмала, самый известный курорт страны, вовсе не переполнена отелями. Санаториев в Латвии пока что тоже немного, некоторые лишь начинают перестраиваться и обновляться.

Отпуск в Юрмале когда-то был заветной мечтой каждого советского интеллигента (для широких народных таким пунктом назначения служил, разумеется, «Сочи, где темные ночи»). Латвия, как и другие прибалтийские республики, исполняла в СССР роль эдакой «внутренней заграницы» с размеренным и даже, пожалуй, элегантным приморским отдыхом, красивой неяркой природой и неуловимым флером запретной западной жизни, который, говорят, особенно явственно ощущался в дни, когда ветер дул со стороны Финского залива.

Перелет/переездmap.gif

Самолеты AirBaltic и «Аэросвита» предлагают перелет из Киева в Ригу. Время в дороге — около двух часов. Кроме того, столицу Латвии и Киев соединяют междугородные автобусы.

Виза

Для получения туристической визы необходимы: загранпаспорт, срок которого не меньше, чем 3 месяца по возвращении из путешествия и в котором есть минимум 1 чистый разворот и 1 страница для визы ребенка (если таковая оформляется); второй действительный и предыдущие загранпаспорта (если есть); внутренний паспорт и копии его заполненных страниц; 1 фото, сделанное не позже чем полгода назад; анкета; приглашение от юридического или физического лица; справка с места работы с указанием должности, даты приема на работу, размера зарплаты за 6 месяцев, для частных предпринимателей — свидетельство о регистрации, лицензия и недавно выданная справка об уплате налогов из налоговой инспекции, для пенсионеров — пенсионное удостоверение, для студентов и школьников — справка из учебного заведения; подтверждение финансовых возможностей (выписка о состоянии банковского счета или кредитной карты за последние 3 месяца, или дорожные чеки из расчета 45 евро на день), дополнительным свидетельством станут документы, подтверждающие владение туристом недвижимостью и автомобилем; подтверждение брони из гостиницы, билеты или их броня туда и обратно; страховка, срок действия которой на 15 дней больше срока действия визы и со страховым покрытием 30 тыс. евро.

Для детей, выезжающих с одним из родителей или без родителей, необходимо иметь нотариально заверенную доверенность от второго или от обоих родителей. Если в проездной документ вписан ребенок, на которого запрашивается виза, в паспорте родителей должна быть вклеена его фотография, независимо от его возраста. Кроме того, требуются свидетельство о рождении, копии внутренних паспортов родителей. Если у ребенка есть только один из родителей, нужно предоставить решение суда, свидетельство о смерти или другие документы, подтверждающие этот факт.

Срок оформления визы — 5 рабочих дней, срочной — 3 дня. Стоимость — 35 и 70 евро соответственно. Для пенсионеров, детей до 18 лет, а также лиц до 21 года, находящихся на содержании семьи, — бесплатно. Все документы предъявляются в оригиналах и копиях.

Таможня

Беспошлинно разрешается ввозить 200 сигарет, 100 сигарилл или 50 сигар, или 250 г курительного табака (при путешествии на самолете) либо 40 сигарет или 20 сигарилл, или 10 сигар, или 50 г курительного табака (при поездке на автомобильном, железнодорожном или водном транспорте); 1 л крепких алкогольных напитков или 2 л спиртного крепостью до 22 градусов, 4 л неигристого вина, 16 л пива (для лиц старше 18 лет); 125 г икры осетровых рыб; товаров для личного пользования или подарков на сумму 210 латов (при путешествии по суше) либо 300 латов (при въезде морским или воздушным путем).

Ввозимые культурные ценности необходимо задекларировать. Запрещено перевозить наркотики и психотропные вещества. Количество лекарств не может превышать объем, необходимый для курса использования в течение 12 месяцев. Необходимость применения рецептурных лекарств нужно  подтвердить рецептом, его дубликатом или копией.

Запрещен ввоз мяса, мясных продуктов, молока и молочных продуктов, кормов для животных, в составе которых есть мясо или молоко. Исключение составляет детское питание, а также питание, необходимое по медицинским показаниям.

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, суммы свыше 10 тыс. евро нужно декларировать. Для вывоза из Латвии произведений искусства, которым больше 50 лет и стоимость которых дороже 300 латов, требуется разрешение Госинспекции по охране памятников культуры.

Нужные телефоны

Посольство Украины в Латвии в Риге: (371) 672-430-82
Пожарная служба    01
Полиция    02
Скорая помощь 03
Служба спасения    112
Туристическая полиция (371) 671-818-18
Информационный телефон для туристов 11-88

Транспорт Латвии

По стране можно вполне комфортно путешествовать на электричках: в вагонах чисто, сиденья — с мягкой обивкой. Билеты можно купить в кассе на станции или у кондуктора (во втором случае придется заплатить на 20-25 % больше).

Междугородние автобусы оснащены всем необходимым и строго придерживаются расписания, но стоимость билета на них сравнительно высока — от 3 до 5 LVL за поездку на близкие расстояния.0.jpg

Городской транспорт представлен автобусами, троллейбусами, трамваями, маршрутками и такси. Время работы общественного транспорта — с 5:00 до 23:00. Вызов такси бесплатный, также машину можно остановить на улице, а их стоянки обычно есть возле отелей. Тарифы делятся на дневной — до 0,5 LVL за 1 км и до 1,5 LVL за посадку, и ночной — на 20 % дороже.

Авто напрокат

Для аренды автомобиля необходимо предъявить международные водительские права, кредитную карту и оплатить страховой сбор.

Безопасность туристов

Латвия — достаточно спокойная в криминальном плане страна. Передвижение в вечерние и ночные часы (за исключением районов вокзалов, портов и «блошиных рынков») практически полностью безопасное. Вода из-под крана в Риге и Юрмале пригодна к питью, в других районах рекомендуется всё же употреблять бутилированную.

Климат Латвии

Климат Латвии переходный от морского к континентальному. Средняя температура июля от +18 до +20 °C. В январе на побережье Балтийского моря примерно −2 °C, в восточных районах — до −7 °C. Самый солнечный и сухой месяц — май. 980727.jpg

Отели Латвии

Выбор отелей в стране достаточно широк: от пятизвёздных гостиниц до кемпингов и молодёжных общежитий. Отели в Риге — высокого уровня. Большинство гостиниц отремонтировано, восстановлено или же куплено и реконструировано известными мировыми «цепочками».

Напряжение в сети — 220 В, 50 Гц, встречаются как старые розетки с двумя круглыми отверстиями, так и новые трёхконтактные розетки с заземлением.

Деньги

Менять гривны, доллары или евро на латвийские латы лучше на месте. В банках комиссия не взимается или минимальна.  Большое количество пунктов по обмену валюты располагается в гостиницах, магазинах, почтовых отделениях и на железнодорожных вокзалах. Режим работы банков: с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00, некоторые работают и по субботам с 9:00 до 12:30.

В ресторанах процент за обслуживание обычно уже включён в счёт. В противном случае официанту можно оставить «на чай» 5-10 %. Также принято давать чаевые таксистам и служащим отеля.

Шоппинг и магазины Латвии

Изделия из дерева, керамики и янтаря, рижский бальзам Melnais Balzams, шоколадные конфеты кондитерской фабрики «Лайма». Хороший трикотаж, особенно из хлопка. Много качественных изделий из стран Скандинавии. Магазины работают в основном с 10:00 до 19:00 и, как правило, без перерыва на обед. По воскресеньям большинство магазинов закрыто.

Изделия из дерева, керамики и янтаря, знаменитый рижский бальзам Melnais Balzams, шоколадные конфеты известной кондитерской фабрики Laima. Хороший трикотаж, особенно из хлопка. Много качественных изделий из стран Скандинавии.

Кухня и рестораны

В Латвии особенно популярны блюда из рыбы и картофеля. Стоит попробовать балтийского лосося (хорош во всех видах), запеканку из сельди с отварным картофелем, запеченный с сыром картофель. Из мясных блюд можно продегустировать куриный суп-пюре, пирожки со шпиком, оригинальный «сыр» из свиной головы, баранину в тминном соусе, жаренные на рашпере свиные ребрышки, а также бифштекс под луковым соусом «клоппс».6.jpg

В Риге есть множество уютных ресторанчиков с умеренными (по московским меркам) ценами. Наиболее популярна сеть ресторанов Lido. Стоит также посетить рыбный павильон Центрального рынка в Риге и попробовать многочисленные деликатесы. Из напитков достойны внимания разливное пиво Aldara Zelta и, конечно, знаменитый «Черный рижский бальзам».

В ресторанах процент за обслуживание обычно уже включен в счет. Если же такой строчки в счете нет, официанту можно оставить «на чай» 5-10 %. Также принято давать чаевые таксистам и служащим отеля.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Латвии

Даугавпилс, второй по величине город Латвии, находится в 230 км от столицы, вблизи границ с Белоруссией, Литвой и Россией. Основными достопримечательностями города считаются Даугавпилсская крепость, церковь Петра и Павла, Борисоглебская церковь, природный парк Даугавас-Локи, живописное Стропское озеро и прекрасные сосновые леса в его окрестностях.

Один из самых очаровательных городов Латвии — Цесис.Cesis Castle at night.jpg Туда приезжают, чтобы осмотреть городище «Риексту калис» («Ореховая гора») с остатками старинных укреплений на улицах Вальню и Паласта, знаменитый Цесисский замок, «Новый замок» поместья графа Сиверса, Дворцовый парк, церковь Св. Иоанна с прекрасным органом и старинными солнечными часами, а также главный монумент города — Памятник Победы.

Сигулда — «латвийская Швейцария» и один из наиболее посещаемых городов Латвии. Он известен благодаря своему национальному парку, руинам Сигулдского замка, древнему замку Турайда, усадьбе князя Кропоткина с Турайдской лютеранской церковью, парку скульптуры, а также потрясающей природе долины реки Гауи.

Туристам в Латвии непременно стоит посетить средневековые замки с театрализованными представлениями — например, в Яунпилсе, Сигулде и Вентспилсе. В 80 км от Риги расположен самый красивый дворец Латвии в стиле барокко — Рундальский. Интересны также латвийские заповедники Грини, Моицсала, Слитере и другие.









Файлы:
Флаг_Латвия.png
map.gif
0.jpg
980727.jpg
6.jpg
Cesis Castle at night.jpg