тел.: (044)361-28-85
e-mail: ulechu@ukr.net

Кабо-Верде

Государственный язык: португальский, местные жители общаются на креольском Флаг_Кабо-Верде.png
Население: около 418 тыс. человек

Разница во времени: от киевского минус 4 часа — летом, минус 3 часа — зимой
Телефонный код: 238
Денежная единица: Эскудо Кабо-Верде (CVE)

Виза: нужна, стоимость от 10 USD
Стоимость «типового» ужина: от 10 EUR
Чаевые: ~10% от суммы счета
Аренда авто в сутки: от 40 EUR

Архипелаг Кабо-Верде надо искать на карте в Атлантическом океане, у западного побережья Африки, на островах Зеленого Мыса. Кабо-Верде — это 10 крупных и 5 небольших островов, которые в свою очередь разделяют на Наветренные и Подветренные.

Это место оценят серферы, дайверы, кайтсерферы, любители бесконечных пляжей, глубоководной рыбалки. Кабо-Верде поражает красотой природы, а не роскошью отелей. Туризм здесь развит слабо, но путешественники, которые предпочитают спокойный созерцательный отдых на природе или водные виды спорта, не будут разочарованы.256-800x533.jpg

Перелет/переезд

Дорога из Украины в Кабо-Верде предстоит с двумя пересадками в Европе, одна из которых — в Лиссабоне. Именно из португальской столицы отправляются прямые рейсы в Праю (остров Сантьягу) и на остров Сал. Лучшие стыковки предлагают авиакомпании TAP, TUIfly «Международные авиалинии Украины».
Время в пути с учетом пересадок — от 14 часов.

Потери и задержки в получении багажа в конечном пункте — не такая редкость при транзитных перелетах через Европу. Поэтому сменная одежда и другие необходимые вещи в ручной клади будут хорошей подстраховкой.

Виза

Виза оформляется по прилету на архипелаг. Для этого нужен загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев после возвращения, его копия и обратные билеты.  Стоимость визы — 25 евро, а срок ее действия — 2 недели. При необходимости ее можно продлить.

Таможня

Без пошлины можно ввезти 200 сигарет, 1 л алкоголя. Ввоз иностранной валюты не ограничен, нужна декларация; вывоз — эквивалентом 20 тыс. эскудо, если при въезде была заявлена большая сумма. Эскудо запрещено ввозить и вывозить. Нельзя вывозить изделия из слоновой кости, рептилий, меха или черепашьего панциря.

Нужные телефоны

Пожарная служба    131
Полиция    132
Скорая помощь 130

Транспорт86.jpg

Самый дешёвый способ передвижения на островах — «маршрутки» (aluguer), плата за проезд в них ~1 EUR. «Маршрутки» не имеют чёткого расписания и отправляются, как только заполнятся все свободные места.

Получасовая поездка на такси в пределах острова будет стоить в пределах 8-10 EUR. Такси можно арендовать на весь день, при этом нужно заранее договориться с водителем о цене.

Основной вид транспорта, связывающего острова друг с другом — самолёты. Между соседними островами ходят паромы и катера.

Аренда авто на Кабо-Верде

Необходимые документы: международные водительские права и российские права нового образца, кредитная карта. Водитель должен быть старше 21 года и иметь стаж вождения не менее года.

Климат Кабо-Верде

Климат сухой тропический, средняя температура июля-августа около +28..+32°C, января-февраля +23..+25°C. Температура воды в океане: февраль-март +21..+22°C, август-октябрь +25..+26°C. На островах постоянно дует ветер, что помогает хорошо переносить летнюю жару. Осадков в течение года выпадает немного, в основном — в январе-феврале.

Пляжи 23.jpg

Широкие песчаные пляжи обычно малолюдны и открыты для всех желающих. Лежаки выдаются бесплатно: утром персонал ближайших отелей их раскладывает, а вечером убирает.

Сал — самый популярный остров. Санту-Антау знаменит своей живописной горной цепью, Фогу может похвастать действующим вулканом, последний раз извергавшимся в 1995 году. Брава— «остров цветов», Сантьягу — «столичный остров», самый большой по площади и населению. На каждом острове есть отели с высоким уровнем сервиса. Второй по привлекательности для туристов после острова Сал — остров Сан-Висенте. Его главный город Минделу — центр культурной жизни всего архипелага, в котором регулярно проходят красочные карнавалы и фестивали.

Отели Кабо-Верде

Отельная база Кабо-Верде находится на очень высоком уровне. Несмотря на отсутствие гостиниц знаменитых мировых сетей, большинство отельных комплексов выстроено «с размахом». Во многих отелях действует система all inclusive, есть дневная и вечерняя анимация для взрослых и детей. В большинстве гостиниц есть бассейны и с солёной, и с пресной водой.

Деньги

Деньги лучше всего менять в банках, пункты обмена валюты есть в аэропорту и в гостиницах, но курс там менее выгодный. Обратный обмен валюты не производится, поэтому не стоит менять все деньги сразу. Банки работают с понедельника по пятницу, с 9:00 до 17:00, некоторые из них открыты и по субботам до 12:00.

Расплатиться «кредиткой» можно лишь в некоторых отелях, туристических агентствах, больших ресторанах и магазинах. К оплате принимаются карты не всех платёжных систем. Например, в duty free аэропорта острова Сал принимают только Visa.

В дорогих ресторанах «на чай» оставляют 10 % от суммы счёта, в небольших ресторанчиках, кафе и прочих заведеньицах они остаются на усмотрение клиента (если их не добавили к счёту отдельным пунктом).

Шоппинг и магазины Кабо-Верде

Из местных сувениров интересны изделия народных умельцев: вещички из черепахового панциря, глиняные статуэтки, поделки из бычьего рога и кокосового ореха, корзины из соломы, светильники, ковры, керамика. Вырезанные из дерева фигурки людей и животных продают повсюду (торгуют ими обычно сенегальцы). Если поторговаться, цену можно сбить в два раза и за 10 EUR купить фигурку 40-50 см высотой.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности

На острове Сал: обзорная по острову (целый день) — как правило, она входит в стоимость тура, экскурсия на остров Боавишта (целый день) ~140 EUR, экскурсия на остров Фогу (целый день) ~180 EUR, экскурсия на остров Сан-Висенте (целый день) ~170 EUR, экскурсия на остров Сантьягу (целый день) ~180 EUR.

Дайвинг на Кабо-Верде

Дайвинг постепенно становится основным видом активного отдыха на островах. На Кабо-Верде есть множество мест для интересных погружений: затонувшие корабли, рифы, скалы и гроты, служащие прибежищем многочисленным рыбам, осьминогам, крабам и прочей живности. На островах полно дайв-центров, предлагающих все виды погружений — как для начинающих, так и для «профи».champignon.jpg

Лучший период для погружений — с апреля по ноябрь, когда доступны практически все интересные места. В другое время их число несколько сокращается. Средние глубины погружения — от 6 до 30 метров. Лучшие места для погружений расположены рядом с островами Сал, Сантьягу и Боавишита.

Все дайверы на Кабо-Верде должны иметь страховку, покрывающую риски, связанные с погружениями, страховку, покрывающую риски репатриации в случае несчастных случаев, а также медицинскую справку, дающую разрешение на погружения под воду.

Виндсерфинг

Постоянный бриз, дующий с Атлантики, сделал Кабо-Верде очень популярным среди любителей серфинга. Наиболее популярен среди серферов остров Сал (сегодня на нём шесть серфинг-клубов). Серфинг-центры, рассчитанные на разный уровень подготовки, есть и на других островах архипелага — Боавишта, Сан-Висенте, Сантьягу, Сан-Николау и Майу.



Файлы:
Флаг_Кабо-Верде.png
256-800x533.jpg
86.jpg
23.jpg
champignon.jpg