тел.: (044)361-28-85
e-mail: ulechu@ukr.net

Чили

Государственный язык: испанский Флаг_Чили.png
Население: около 16.4 млн человек
Разница во времени: от киевского минус 4 часа — летом, минус 3 часа — зимой
Телефонный код: 56
Денежная единица: Чилийский песо (CLP), 1 CLP = 100 сентаво, 1 USD ≅ 473,84 CLP, 1 EUR ≅ 648,44 CLP
Виза: нужна
Чаевые: обычно включены в счет
Аренда авто в сутки: от 50 USD

Кататься летом на лыжах, круглый год разгадывать загадки острова Пасхи, наслаждаться изумительным вином и невероятными по красоте видами — именно за этим туристы и едут в Чили. Сверх того, в стране отличные возможности для треккинга и альпинизма и горнолыжные курорты с современными отелями и качественным сервисом. Но самое крутое — здесь можно кататься с июня по октябрь, когда в Европе несезон. chili.jpgЕдинственный недостаток, который распространяется на весь континент и способен отчасти омрачить удовольствие от поездки, — это длительный перелет.

Столица — Сантьяго. Основные курорты: Винья-дель-Мар, Ла-Серена, Валье-Невадо, Эль-Колорадо, Портильо.

Перелет/переезд

Прямых авиарейсов из Украины в Чили нет. В ключевые города этой латиноамериканской страны чаще всего приходится добираться с двумя пересадками: одна в Европе, другая в США, Бразилии или Аргентине. Удобнее всего воспользоваться услугами Air France, KLM, British Airways, Lufthansa, которые совместно с латиноамериканскими партнерскими авиалиниями довезут в Чили. Пересадки в Европе соответственно будут в Париже, Амстердаме, Лондоне, Мюнхене или Франкфурте. В Западном полушарии пересадки могут быть в Сан-Паулу, Буэнос-Айресе, Атланте — в зависимости от перевозчика.

Одну пересадку на пути в Сантьяго (в Париже) предлагают Air France — с непродолжительной стыковкой, а также Iberia (в Мадриде), но ожидание в транзитном пункте более длительное.

В зависимости от цели путешествия стоит подбирать аэропорты: Арика — на самом севере Чили, Сантьяго — в центре страны, Пуэрто-Монт — один из наиболее крупных городов южнее столицы.

Минимальное время в пути — 21 час.

Виза

Для оформления туристической визы необходимы: загранпаспорт, действующий не менее 6 месяцев после окончания действия визы, и копия его первой страницы; копии страниц внутреннего паспорта с отметками; копия свидетельства о присвоении идентификационного кода; 2 фото; анкета; справка с места работы, где указано, что рабочее место сохраняется; подтверждение бронирования отеля и авиабилетов; описание маршрута; страховка.

Чтобы подать документы, требуется предварительная запись на прием по телефону.

Сначала документы пересылаются в МИД Чили вместе с запросом на разрешение въезда. При получении положительного ответа заявитель должен снова посетить консульство, чтобы получить счет для оплаты консульского сбора. Лишь после этого назначается дата получения визы.

Стандартный срок рассмотрения документов и оформления туристической визы — до 10 рабочих дней. Однако документы желательно подавать не менее чем за месяц до вылета, так как процедура проходит в два этапа и может занять больше времени. Стоимость однократной визы — 644 грн. (дает право пребывание в стране в течение не более 30 дней), многократной — 1840 грн. (можно находиться в стране суммарно до 90 дней).

Таможня

Разрешен беспошлинный ввоз 400 сигарет или 50 сигар, или 500 г табака; 2,5 л алкогольных напитков; теле-, радио- и видеоаппаратуры, портативной электроники для личного пользования.

Запрещено ввозить боеприпасы, огнестрельное оружие, взрывчатые вещества, наркотики, необработанные фрукты и овощи, семена, зерно, продукты животного происхождения (так, за бутерброд, лежащий в рюкзаке, в аэропорту Сантьяго могут оштрафовать на $200).

Ввоз и вывоз валюты не ограничен, но подлежит декларированию.

Запрещено вывозить без специального разрешения предметы и вещи, представляющие историческую, художественную или археологическую ценность, а также оружие, редкие растения и животных.

Разрешено вывозить изделия из шерсти и кожи, украшения, сувениры в пределах личных потребностей.

При въезде обязательному декларированию подлежат: домашняя мебель, столовая посуда, изделия из полотна (постельное белье), картины и украшения, новая бытовая техника и запчасти к ней, все новые товары или товары, ввозимые в коммерческих целях.
Также необходимо декларировать туристическое снаряжение (для рыбной ловли, для альпинизма, видеокамеры и оборудование для них, компьютеры/ноутбуки и т.п.).

Необходимо сохранять мага¬зинные чеки или квитанции на товары и сувениры, которые вы планируете увозить с собой. На таможне могут попросить предъявить их.

Нужные телефоны

Посольство Украины в Аргентине и Чили (по совместительству) в Буэнос-Айресе: 54 (11) 455-206-57, 455-253-34
Пожарная служба 132
Полиция 133
Скорая помощь 131

Банки и обменные пункты Чили

Банки работают с понедельника по пятницу с 9:00 до 14:00. Обменные пункты работают с 9:00 до 19:00 ежедневно. Обменять деньги можно в банках или обменных пунктах (casas de cambios). В больших магазинах, ресторанах и отелях принимают к оплате кредитные карты ведущих мировых систем. Дорожные чеки можно обменять в банках (отделы, работающие с дорожными чеками, открыты обычно до полудня) или обменных пунктах. В провинции расплатиться «кредиткой» или тем более чеком — практически нереально.

Климат Чили

Чили растянулось с севера на юг (или с юга на север?) практически вдоль всей Латинской Америки. 

2(31).jpgТак что климат здесь крайне разнообразен. На севере страны преобладает тропический пустынный тип, а среднемесячные температуры колеблются от +12 °C (май-август) до +26 °C (декабрь-март). Южнее климат меняется на субтропический, с летними температурами в пределах +22..+24°С, а зимними — в районе +12..+18°С. Такая же погода и на островах Пасхи и Хуан-Фернандес.

Средняя часть страны находится во власти умеренного океанического климата. Температура там колеблется от +3..+12°С зимой до +22 °C летом. В высокогорных районах страны гораздо холоднее: кое-где она даже летом не превышает +3 °C, зимой может опускаться до −27 °C. В зоне Магелланова пролива и на острове Огненная Земля климат полярный, температура зимой колеблется от −16 до −4 °C, летом же не превышает +18 °C.

Безопасность туристов

Уровень преступности в Чили — самый низкий в Латинской Америке. Столкнуться с мошенничеством или мелким воровством еще можно в столице и других крупных городах, а вот в сельских районах обмануть или, тем паче, обокрасть гостя — просто немыслимый поступок. 

На улицах не стоит курить или пить спиртные напитки: это считается как минимум признаком дурного тона, а в некоторых городах попросту запрещено. C 2006 года в Чили действует запрет на курение в общественных местах.

Транспорт Чили

Самое популярное сообщение между отдаленными городами — авиарейс или паром. Есть несколько компаний, предлагающих автобусные междугородные перевозки. Сервис — вполне на уровне, расписание соблюдается.

Поезда государственной железнодорожной транспортной системы (Sistema Estatal de Ferrocarriles) ходят от Сантьяго до Темуко. Все они имеют несколько типов вагонов, отличающихся разным уровнем комфорта, и стоят недорого. Однако проблемы на путях или с поездами — обычное дело, поэтому путешествие может затягиваться.

DSC09306.jpgВ стране популярны такси, которые легко узнать по яркой окраске: черный низ — желтый верх. У каждой машины имеются регистрационный номер и счетчик, таксисты вежливы и предупредительны.

Аренда авто

Взять машину напрокат в Чили несложно. Необходимо быть в возрасте от 21 до 75 лет, иметь международные права (некоторые компании довольствуются российскими) и «кредитку». Самые качественные автомобильные дороги Латинской Америки — в Чили. 

Ремни безопасности обязательны для водителя и всех пассажиров. Курение, использование сотового телефона или плеера за рулем запрещено.

Права и документы на автомобиль стоит всегда держать при себе: проверки на дорогах Чили — не редкость.

Отели Чили

Все гостиницы страны отвечают международным стандартам и соответствуют присвоенной «звездности». Напряжение в электросети 220 В, 50 Гц. Штепсели круглые, с двумя или тремя штырьками.

Шоппинг и магазины

На рынках и в частных магазинчиках Чили вполне можно торговаться. Впрочем, цены там и так невысокие. Из страны стоит привезти поделки из дерева с резьбой и росписью, музыкальные инструменты, керамику, бронзовые и серебряные украшения, изделия из стекла. На одном из самых крупных сувенирных рынков Сантьяго, Пуэблито-лос-Доминикос, можно купить качественные изделия из меди, ювелирные украшения из серебра и хрусталя, индейские поделки, шерстяные изделия из альпака и ламы.

Кухня и рестораны Чили

Кухня Чили достаточно экзотична, но при этом вкусная. 

Страна славится своими отличными винами. Еще один напиток, вызывающий гордость чилийцев, — 40-градусный ликер писко (pisco). Писко просто так не пьют: его разбавляют разными шипучими напитками, типа швепса или кока-колы. Чаевые обычно составляют 10% от счета, часто они уже включены в общую сумму. Таксисты чаевых не ждут, можно просто округлять плату за проезд в большую сторону.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Чили

Самые популярные достопримечательности Чили — озеро Чунгара, Патагония, вулкан Паринакота, гейзеры Эль-Татио, озеро Мисканти, археологические памятники Копакилья и Сапауира, а также таинственный остров Пасхи. 

national_park_torresdelpain.jpgВ оазисах знаменитой пустыни Атакама хранится память о древних цивилизациях чинчорро и аймара. Там же стоит посетить древний город Сан-Педро-де-Атакама, портовый город Антофагаста, близлежащую Лунную долину с ее фантастическими ландшафтами, столицу региона Икике с ее знаменитыми пляжами, многочисленными виллами позапрошлого века и театром. Не менее интересны национальный парк Волкан-Ислуга, скальные массивы Бахия-Инглеса, лежащий в центре пустыни городок Калама и заброшенный шахтерский город Хамберстоун.

Остров Чилоэ в центре одноименного архипелага завлекает путешественников живописными рыбацкими деревнями и деревянными церквями, внесенными в список ЮНЕСКО.

Пуэрто-Монт — один из самых интересных городов Чили, севернее которого лежит живописная область «Семь озер». Наибольшей популярностью пользуются озера Ринко, Вильяррика и Льянкиуэ. У берега озера Нельтуме лежит самый высокий в Чили водопад Уило-Уило.





Файлы:
Флаг_Чили.png
chili.jpg
2(31).jpg
DSC09306.jpg
13867_foto_big1_1.jpg
national_park_torresdelpain.jpg
43520877_p4.jpg