тел.: (044)361-28-85
e-mail: ulechu@ukr.net

Куба

Государственный язык: испанский Флаг_Куба.png
Население: около 11 млн. человек
Разница во времени: от киевского минус 7 часов
Телефонный код: 53
Денежная единица: в туристической зоне - Конвертируемое Кубинское песо/CUC (плюс неконвертируемое Кубинское песо/CUP, которые туристы могут и не увидеть) (CUC), 1 CUC = 100 сентаво, 1 USD ≅ 1 CUC, 1 EUR ≅ 1,43 CUC
Виза: не нужна, аэропортовый сбор 25 CUC, оплачивается при вылете из страны
Стоимость «типового» ужина: 15-20 CUC
Чаевые: обычно 10% от суммы заказа
Аренда авто в сутки: от 40 CUC

Куба – это один из крупнейших островов мира. Напоминающий формой крокодила, длинный, узкий остров расположился в западной части Карибского моря на границе Мексиканского залива. Кубинский архипелаг лежит в западной части Карибского моря. По своей истории, культуре, языку и обычаям Куба входит в состав стран Латинской Америки и Карибского бассейна.Куба – это страна, которая рождает море незабываемых эмоций!

Остров Свободы – неповторимый по своей красоте и чистоте мир природы. Здесь нет черных пятен катастроф цивилизации, здесь еще сохранились места где не ступала нога человека, здесь господствует рай природы на Земле. Бесконечные бело-песчаные пляжи, неповторимые по своей красоте заповедники и богатейший морской мир – мечта для искателей приключений в подводном царстве. Куба это еще и настоящий музей, в котором собраны театры, соборы, храмы, шедевры колониальной архитектуры, хранящие тайны истории … Но самое главное это народ – веселый и жизнерадостный, наполняющий своим радушием и зажигающий все вокруг невероятной любовью к жизни.

Куба всегда привлекала туристов теплотой и гостеприимством местных жителей. Туристы, хоть раз побывавшие на Кубе, заверяют, что через два дня пребывания в этой прекрасной стране возникает ощущение, что вы оказались в райском месте.

Куба - истинная жемчужина Карибских островов, настоящий рай для туристов. Здесь вы найдете прекрасные белоснежные пляжи с кристальными голубыми водами, коралловые рифы и отмели для рыбной ловли, разнообразную экзотическую флору и фауну. Здесь Вы почувствуете себя в кругу друзей, которые всегда Вам рады, а прекрасные отели, изысканный сервис, многообразие кухонь, танцевальных ритмов и невообразимое смешение культур помогут вам забыть все проблемы и заботы!

Если Вы имеете желание провести свой долгожданный отпуск на райском побережье и полностью отойти от ежедневной рутины, то тёплый прибой океана и нежное солнце с красивейшими пляжами, это прекрасный и необычный подводный мир, водопады с прозрачной водой, старинная архитектура городов и крепостей, зажигательное веселье ночных городов, дым сигары и темпераментная самба ...Это всё Куба!4_7.jpg

Одно из основных богатств Кубы – ее пляжи, но, безусловно, это не все! Проезжая по разным районам Кубы, можно увидеть бескрайние поля тростника, табака, кофе, хенекена, сады цитрусовых и невольно задаться вопросом: кому же под силу убрать этот гигантский урожай и снова возделать поля? Но через несколько минут пути перед взором могут появиться горы, прорезанные долинами или покрытые пышной растительностью эвкалиптов и сосен, реки в которых рыбы, кажется, больше, чем воды, пальмовые леса, заросли фиговых деревьев хагуэй с надземными корнями.

Мы приглашаем Вас в путешествие по Кубе! Отдых на Кубе – это огромное количество вариантов: будь то пляжный отдых на Варадеро, комбинированный тур с посещением Гаваны или пребывание на маленьких островках Кайо-Коко, Кайо-Ларго, Кайо-Гилермо, Плайя Эсмеральда.

Перелет/переезд

Прямых рейсов из Украины на Кубу нет. Возможен перелет через страны Европы. Стыковочные рейсы выполняют авиакомпании «Международные авиалинии Украины», Air France, KLM, «Аэрофлот», Martinair, Cubana de Aviacion через Париж (Киев — Париж — Гавана); Амстердам (Киев — Амстердам — Варадеро; Киев — Амстердам — Гавана; Киев — Амстердам — Ольгин); Москву (Киев — Москва — Гавана); Лондон (Киев — Лондон — Гавана).

Виза

Для оформления визы (туристической карточки) через турфирму требуются следующие документы: письмо от турфирмы на имя консульского отдела; доверенность на сотрудника турфирмы, подающего документы; анкета; 2 фото; загранпаспорт, действительный минимум 6 месяцев с момента начала путешествия, и копии всех его заполненных страниц; внутренний паспорт и копии всех его заполненных страниц; броня отеля; авиабилеты с закрытой датой и их копия либо подтвержденная броня; страховка и ее копия.

Для детей до 18 лет дополнительно: детский проездной документ и копии его заполненных страниц; свидетельство о рождении и его копия, заверенная нотариально; в случае путешествия с одним из родителей — разрешение от второго на выезд, заверенное нотариально.

Стоимость визы — $30. Срок оформления визы — 1 неделя. Срочную можно открыть за 3 дня, заплатив $50. Виза действует 30 дней со дня въезда в страну.

Туристическая карточка не вклеивается в паспорт — это отдельный листок, разделенный на 2 части. По прибытии на Кубу одна часть отрывается, а вторая выдается на руки.

Для туристов, получающих визу самостоятельно, а не через турфирму, ее стоимость составляет $70 (обычная) и $90 (срочная).

Таможня

Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака, 3 л алкогольных напитков (для лиц старше 18 лет), парфюмерии, медикаментов, личных вещей, подарков стоимостью до $100, аудио-, видео- и фотоаппаратуры; ноутбука, спортивного снаряжения, велосипеда — по одному предмету каждого наименования.

Нельзя ввозить порнографию, наркотики, лекарства без указания марки завода-изготовителя, животных, огнестрельное оружие (исключение — ружья для спортивной охоты, на которые есть соответствующее разрешение).

Без декларации можно провезти $5 тыс. или эквивалент в другой валюте. Кубинских песо можно вывезти в эквиваленте $100, а конвертируемых песо — в эквиваленте $200.

Запрещен вывоз певчих и экзотических птиц и их перьев, коры и древесины ценных пород, кожи экзотических животных, кораллов в чистом виде, а также продуктов растительного и животного происхождения. Чтобы вывезти омаров, изделия из черных кораллов, необходим сертификат из магазина, на изделия из белых кораллов — не требуется.

Можно вывезти без сертификата 50 сигар. Для большего количества необходим чек Habanos S. A, который выдают при покупке. Сигары должны быть упакованы в оригинальные коробки с официальными этикетками, включая голографическую марку.

Для вывоза произведений искусства, антиквариата, книг, брошюр и публикаций старше 50 лет необходимо иметь соответствующее разрешение.

Максимальная стоимость других вывозимых товаров составляет $1 тыс.

При выезде из страны взимается аэропортовый сбор — 25 конвертируемых песо.

Нужные телефоны

Посольство Украины на Кубе в Гаване: 53 (7) 204-25-86
Пожарная служба 81-11-15
Полиция 82-01-16
Скорая помощь 24-28-11

Транспорт Кубы

Общественный транспорт в стране развит недостаточно отсутствует. Сами кубинцы для передвижения внутри городов или по стране часто используют автостоп.

Основным городским транспортом считаются автобусы, но их можно рекомендовать только поклонникам экстрима: помимо, мягко говоря, пониженной комфортности, у них нет четкого расписания, равно как и постоянных маршрутов. Иными словами, прождав автобус неизвестно сколько времени, вполне можно заехать незнамо куда.koko taxi.jpg

Основным городским транспортом считаются автобусы, но их можно рекомендовать только поклонникам экстрима: ни комфорта, ни четкого расписания, ни постоянных маршрутов у них нет. Для туристов предназначены специальные «туристические» такси — это всегда современные и исправные машины. Их можно заказать из любого отеля или просто по телефону, проезд оплачивается только в долларах. Обычные такси, в которых принимают песо — достаточно старые машины, и их немного. Наконец, есть на Кубе и «бомбилы»-частники. Цены у них несколько ниже, чем у государственных таксистов, но и гарантий качества нет никаких. По курорту Варадеро курсируют «шаттлы», водителям которых вполне можно доверять, а также туристические автобусы с билетом стоимостью 4 CUC или EUR на весь день. На этом автобусе, купив единожды билет, можно ездить весь день, выходя на любой остановке и садясь на любой остановке неограниченное число раз.

Аренда авто

Взять на Кубе в аренду автомобиль несложно: для этого необходимо оплатить стоимость аренды и залоговый сбор. Офисы прокатных контор есть во всех крупных городах и туристических центрах. Для аренды автомобиля необходимо предоставить водительские права международного образца и загранпаспорт. При оплате залогового сбора наличными кредитная карта не требуется, размер залога зависит от марки автомобиля и в среднем составляет от 150 до 300 CUC.

Аренда разрешается с 21 года. Качество машин самое разнообразное, а агентства не всегда могут предоставить даже заранее зарезервированный автомобиль. Стоимость бензина на Кубе очень высока — около 1 CUC за литр.

Дорожные правила стандартные, движение правостороннее, машин на дорогах мало (зато велосипедистов — хоть отбавляй), при этом качество центральных дорог достаточно хорошее, второстепенные дороги частенько оставляют желать много лучшего, а разметка и указатели практически отсутствуют. Так что при самостоятельных путешествиях по стране туристам необходимо запастись вниманием и терпением: верное направление подчас придётся искать долго. Все номера машин на Кубе имеют разную расцветку: синие — государственные машины, жёлтые — частные, и красные — «туристические». «Туристические» машины пользуются определенными «льготами» на дорогах, полиция на мелкие нарушения водителей таких машин обычно смотрит «сквозь пальцы». Правда, в Гаване ПДД одинаковы для всех.

Немного о правилах поведения и менталитете

На Острове Свободы туристам следует придерживаться стандартных мер предосторожности — ценные предметы, документы и деньги хранить в сейфе. Не рекомендуется пить воду из-под крана, а также питаться в других ресторанах, кроме государственных.Cuba0741.jpg На Кубе нельзя фотографировать военную технику, военнослужащих и промышленные предприятия.

По непроверенным данным из заслуживающих доверия источников, Фидель Кастро — единственный лидер одной из стран соцлагеря, которому удалось избежать знаменитого троекратного брежневского засоса. Не одобряя подобные проявления мужской дружбы, он нашел очень простой и элегантный выход из ситуации: в течение всей официальной церемонии встречи смолил сигару. Таким образом, и гетеросексуальная натура кубинского руководителя осталась в неприкосновенности, и самолюбие Леонида Ильича тоже ничуть не пострадало. Досталось только передаче «Спокойной ночи, малыши!», у которой был снят с эфира выпуск, в котором Филя объяснял, почему у него человеческое имя. Видимо, цензоры побоялись, что Фидель может усмотреть в этом обидные аналогии.

Климат Кубы

Климат Кубы тропический пассатный, температурный режим смягчается влиянием океана. Средняя годовая температура +25 °C, температура самого холодного месяца (января) +22 °C (при этом температура может колебаться: сегодня она + 30 °C, завтра — +20 °C), а самого тёплого (августа) +28 °C. На протяжении всего года чувствуется высокая влажность, что в сочетании с высокой температурой требует определённой акклиматизации, но на побережье жара смягчается постоянными ветрами со стороны океана. Условно можно выделить два периода — сухой (с октября по май) и влажный «сезон дождей» (с июня по сентябрь).000gz6xb.jpg

Пляжи Кубы

Все пляжи муниципальные, бесплатные. Впрочем, за отелями закреплены отдельные участки пляжа, которые прилежно охраняются. Местного населения на этих участках практически нет. Лежаки и зонтики — бесплатно.

Отели Кубы

На Кубе много отелей известных мировых «цепочек», по большей части испанских. Большинство гостиниц, расположенных на пляжных курортах, работает по системе «все включено» с напитками местного производства. Почти все прибрежные отели стоят на первой линии пляжа.

Сетевое напряжение 110 В, нужен адаптер, так как вилки и розетки на Кубе имеют плоскую форму. Правда, в современных кубинских отелях напряжение 220 В и «европейские» розетки.

Деньги

На «острове Свободы» имеют хождение сразу две денежные единицы: одна — для местных жителей (кубинское песо), другая — для туристов (конвертируемое кубинское песо). Конвертируемые песо имеют хождение только в туристической зоне, а «обычные» местные деньги туристы могут даже не увидеть. Доллары США уже лет пять как запрещены к хождению, их непременно нужно обменивать на «конвертируемые песо», причем большинство банков и обменных пунктов при этом взимает комиссию, которая доходит до 20 %. А вот при конвертации евро комиссии нет, поэтому гораздо выгоднее везти в страну именно европейскую валюту.

Деньги можно обменять в отделениях банков, аэропорту и почти во всех отелях, но курс там будет менее выгодным. Банки работают с понедельника по пятницу с 8:30 до 12:00 и с 13:30 до 15:00, по субботам — с 8:30 до 10:30. На кубинских курортах в ходу кредитные карточки Visa, Eurocard, Mastercard и другие, но при этом — внимание! — выданные не американским банком. Чеки в американских долларах и фунтах стерлингов также принимаются везде, но, опять же — если они выпущены не одним из банков США.

Чаевые в большинстве случаев составляют примерно 10 % от стоимости услуги. Носильщику и горничной в отеле обычно оставляют до 1 CUC или EUR. Главное отличие «конвертируемого песо» от обычного — надпись «convertible».

Шоппинг и магазины Кубы rom.jpg

С Кубы можно привезти чёрный коралл и изделия из него, изделия из панциря черепахи (браслеты и заколки), тумбадору или бонго (ударные музыкальные инструменты, используемые в африканских мелодиях), гуаяберу (рубашку, которую носят в тропиках официальные лица) и бразильскую обувь. Обязательно следует приобрести кубинский ром, настоящие кубинские сигары и кубинский кофе. Ну и, разумеется, все, что связано с кубинской революцией: альбомы черно-белых фотографий, футболки и береты с портретами Че.

Почти все магазины работают с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00, но некоторые открыты и до 20:00. По субботам — с 9:00 до 15:00. В курортных районах магазины и супермаркеты, как правило, открыты дольше. Кроме того, не стоит забывать, что в середине дня почти все магазины закрываются на сиесту.

Кухня и рестораны

На острове распространена креольская кухня, главные ингредиенты которой — свинина и курица, приготовленные различными способами. Одно из самых популярных национальных блюд — «креольское ахиако», свинина с овощами и с большим количеством специй. Еще стоит попробовать лангустов с лимоном, блюда из крокодильего или черепашьего мяса, черепашьи яйца.svinina.jpg На Кубе готовят много блюд из фруктов и подают фрукты практически к каждому блюду. Кофе здесь варят очень крепкий и сладкий.

Национальные напитки — кубинский ром и многочисленные коктейли на его основе: мохито, куба либре, дайкири и множество других.

Рестораны и кафе есть, как правило, только на курортах и в крупных городах — Гаване и Сантьяго-де-Кубе. В остальных населенных пунктах заведения общепита представлены в основном закусочными, где посетителям предстоит сложный выбор между сандвичами и хот-догами.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Кубы

Провинция Пинар-дель-Рио расположена на западе острова и славится, во-первых, красивой природой, а, во-вторых, табачными плантациями. Достопримечательности региона: город Пинар-дель-Рио, национальный парк «Долина Виньялес» и Сороа. Одноимённая столица провинции интересна своим Провинциальным музеем естественных наук, дворцом Гуаш, театром «Миланес» и сигарной фабрикой «Франсиско Донатьен». Долина Виньялес, расположенная в горах Сьерра-де-лос-Органос, примечательна своими «моготе», отвесными холмами с плоскими вершинами, «Пещерой индейца», пещерой Санто-Томас, целебными источниками Сан-Висенте и доисторической фреской на стене одного из «моготе». Главные достопримечательности Сороа: один из самых больших в мире питомников орхидей Orquideario, водопад на реке Манантьялес и природная смотровая площадка Кастильо-да-лас-Нубес на вершине горы Лома-дель-Фуэрте.

kapitoliy.jpgПровинция Гавана будет особенно интересна поклонниками экологического и приключенческого туризма, там множество тихих уединённых пляжей. В районе Эскалерас-де-Харуко много пещер и отвесных утёсов: он хорош для любителей спелеологии. В Сан-Антонио-де-лос-Баньос можно посетить Музей юмора, а прибрежный поселок Санта-Крус-дель-Норте известен тем, что в нём производят знаменитый ром Havana Club.

Остров Хувентуд — второй по площади в кубинском архипелаге. Самые интересные места острова: природный заповедник Лос-Индиос-Сан-Фелипе с уникальной флорой и фауной, тюрьма «Пресидио Модело», копия американской тюрьмы «Джолиет» в штате Иллинойс (в ней отбывал тюремное наказание Фидель Кастро), национальный морской парк Пунта-Франсес, международный дайв-центр «Эль-Колони», острова Кайо-Ларго-дель-Сур, Кайо-Росарио, Кайо-Кантилес и Кайо-Игуана (отличный дайвинг и рыбалка).

В провинции Матансас стоит посетить одноименную столицу провинции: площадь Вихия (место основания города), площадь Свободы, часовня Монсеррат (построена по образу храма в Каталонии), замок Сан-Северино (из-за своих размеров считается одной из основных испанских крепостей в Америке). В окрестностях города интересны пещеры «Бельямар» (с наскальными рисунками, окаменелостями и следами обитания людей, живших здесь 1600 лет назад) и развалины «Триумвирато» — там в 19 веке произошло самое большое в истории Кубы восстание африканских рабов. Основные достопримечательности полуострова Сапата: деревня индейцев таино в Гуама, питомник крокодилов в Ла-Бока, заповедники фауны «Санто-Томас» и «Ла-Салина», а также Исторический музей на Плая-Хирон.

Главный город провинции Вилья-Клара, Санта-Клара, называют «городом Эрнесто Че Гевары». Именно там находится Мемориал знаменитого революционера и хранятся его останки. Сквер «Леонсио-Видаль» — центральный сквер Санта-Клары, вокруг него расположены Музей декоративного искусства, бывший Дворец правительства.vedado.jpg Кроме того, в провинции интересен городок Ремедьос. Его основные достопримечательности: Музей карнавалов города, Музей музыки «Алехандро Гарсиа Катурла» и главная приходская церковь Святого Иоанна Крестителя, которая считается одной из самых интересных на Кубе. Средняя стоимость экскурсий по городу: обзорная ~20 CUC, шоу «Тропикана» ~70 CUC, посещение мест, связанных с Эрнестом Хемингуэем ~35 CUC, экскурсия в долину Виньялес ~70 CUC, экскурсия «Церемония пушечного выстрела» ~15 CUC.

На побережье много дискотек, самые популярные среди туристов находятся в отеле Bellamar (Варадеро), в отеле Tuxran (вход — 10 USD, начало в 22:30) и в отеле Riu Las Morlas (вход бесплатный), дискотека «Mambo Club» (входной билет 15 CUC).

Дайвинг на Кубе

Главные преимущества «Кубы дайверской» — прекрасная сохранность экосистемы, благоприятные климатические условия, высокий уровень развития индустрии дайвинга, наличие дайв-сайтов всех уровней сложности.





 



Файлы:
Флаг_Куба.png
4_7.jpg
koko taxi.jpg
Cuba0741.jpg
000gz6xb.jpg
rom.jpg
svinina.jpg
kapitoliy.jpg
vedado.jpg