тел.: (044)361-28-85
e-mail: ulechu@ukr.net

Малайзия

Государственный язык: малайский Флаг_Малайзия.png
Население: около 28,7 млн человек 
Разница во времени: к киевскому плюс 3 часа - летом, плюс 4 часа - зимой
Телефонный код: 60
Денежная единица: Малайзийский ринггит (MYR), 1 MYR = 100 сен, 1 USD ≅ 3 MYR, 1 EUR ≅ 4,3 MYR
Виза: не нужна
Стоимость «типового» ужина: 12-18 USD в отеле, 6-8 USD за его пределами
Чаевые: 10% от суммы счета

«Два в одном» — это о Малайзии. Причем не в каком-то иносказательном плане, а в самом что ни на есть буквальном смысле: Малайзия континентальная и Малайзия островная не просто разделены Южно-Китайским морем. Здесь разнится все: кухня и уклад жизни, природные и городские ландшафты, флора и фауна. 00.jpgФьюжн малайских, индийских и китайских традиций Малаккского полуострова контрастирует с дикой природой острова Борнео, а небоскребы и хайвеи Куала-Лумпура находятся всего в паре часов полета от традиционных деревушек Саравака и необитаемых пляжей Келантана. Кроме того, Малайзия — одна из самых стабильных, безопасных и привлекательных для туристов стран Юго-Восточной Азии. Прибавим к этому потрясающие возможности для дайвинга и просто блаженного отдыха под сенью тропической растительности.

В то время как космические корабли нарезают круги на околоземной орбите, трансвеститы окончательно заполоняют тайские улицы, а количество туристов на пляжах Гоа приближается к критической массе, Малайзия по-прежнему остается уголком девственной природы, бережно сохраняющихся традиций, чистых пляжей и отличного сервиса. Удивительно, но факт: богатые белые люди вовсе не развратили эту древнюю экзотичную страну. Достаточно обеспеченный турист, с терпением относящийся к долгим перелетам, сможет найти здесь и шикарные отели, и отличный дайвинг, и вкусную кухню, и очарование шумных базаров Южного Востока. А вот в плане ночной жизни эта страна не слишком интересна: клубно-дискотечные развлечения можно найти только в столице.


Столица — Куала-Лумпур, крупные города — Джохор-Бару, Джорджтаун, Куантан, Ипо, Кота-Бару.

Основные курорты Малайзии:

Дайвинг-курорты:

Отдельный пункт маршрута любознательных туристов — национальные парки Малайзии.

Перелет/переезд

Прямых авиарейсов из Украины в Малайзию нет. Перелет в Куала-Лумпур с самой удобной стыковкой в Амстердаме предлагает KLM. Также можно лететь через Бангкок рейсами компаний «Аэросвит» и Thai Airways, через Дубай — с Emirates. С пересадкой в Париже, Франкфурте, Вене — самолетами Air France, Lufthansa, Austrian Airlines соответственно. «Международные авиалинии Украины» предлагают перелет с транзитом в Абу-Даби. 

Длительность перелета с учетом пересадки — от 16 часов.

С летного поля до аэропорта Куала-Лумпура нужно доехать на поезде. Затем пассажиры получают багаж и проходят на паспортный контроль.

Виза

Для пребывания в Малайзии менее 30 дней виза не нужна. Достаточно загранпаспорта, срок действия которого истекает как минимум через полгода после окончания путешествия. Желательно также иметь обратный билет, броню отеля.

Таможня

Беспошлинно в Малайзию можно ввезти: 1 л крепких алкогольных напитков; 200 шт. сигарет; парфюмерии, косметики и сувениров на сумму не более 200 ринггитов в эквиваленте. Можно ввозить электронную, аудио- и видеоаппаратуру не более одного наименования на человека.

За ввоз и вывоз наркотиков в Малайзии приговаривают к смертной казни. Запрещен ввоз оружия (в том числе игрушечного), холодного оружия (в том числе ножей с выкидывающимся лезвием), порнографии, товаров, монет или банкнот Израиля, одежды с напечатанными на ней текстами из Корана, радиоприемников, золота более 100 г, антиквариата, диких птиц и животных, растений и семян гевеи.

Можно ввезти 1 тыс. ринггитов, иностранную валюту и дорожные чеки — без ограничений, но суммы от  $10 тыс. нужно декларировать. Из Малайзии можно вывезти 1 тыс. ринггитов, иностранной валюты — не более ввезенной суммы. Если необходимо вывезти национальной и иностранной валюты на сумму, превышающую установленный лимит, следует получить письменное разрешение в Департаменте валютного обмена государственного банка Малайзии.

При ввозе ковров, одежды, драгоценностей, шоколадных изделий, дамских сумок необходимо уплатить пошлину за «временный импорт». Она будет возвращена при отъезде. При этом товары должны быть предъявлены для осмотра вместе с квитанцией об оплате.

Нужные телефоны

Посольство Украины в Малайзии в Куала-Лумпуре: 60 (3) 216-695-52    
Пожарная служба    994
Полиция    999
Скорая помощь    999

Транспорт

Все штаты связаны между собой авиасообщением.

Железная дорога существует только на материковой части Малайзии и представлена двумя линиями. В штате Сабах на острове Борнео есть только 1 узколинейка: Теном — Бофорт через ущелье Сунгай-Пегас. Международные поезда ходят в Сингапур и Таиланд.

На континентальной части Малайзии лучшим видом транспорта является автобус — недорого и комфортно. 163_malaysia.jpg

Паромные линии соединяют остров Пенанг и полуостров Малакка; острова Лангкави и Пенанг; город Мерсинг и остров Тиоман.
В Куала-Лумпуре есть автобусы, наземное метро и монорельсовая дорога.  

Заказ такси по телефону платный — 1 ринггит. Такси обычно оснащены счетчиками. Посадка и первые 2 км — 2 ринггита плюс 0,1 ринггит за каждые 200 м. С 00:00 до 6:00 цена увеличивается в 1,5 раза. За третьего и четвертого пассажира такси берется небольшая доплата. Во многих общественных местах установлены стойки, где можно предварительно оплатить стоимость всей поездки по фиксированной цене. Междугородные такси могут не иметь таксометра, и цену следует оговаривать предварительно.

Взять автомобиль напрокат можно туристам, которым исполнилось 23 года, но не старше 60 лет, при наличии международных прав. Если таковых нет, нужно специальное разрешение из Министерства дорожного транспорта Малайзии. Стоимость аренды — около $40 в день.

Движение в Малайзии левостороннее. Скоростные трассы платные.

Безопасность туристов

Малайзия — одна из самых безопасных для туристов стран Юго-Восточной Азии. Вода из-под крана здесь пригодна для питья, но лучше всё же пить кипячёную или бутилированную. Покупать еду у уличных торговцев можно почти без опасений за её свежесть и качество. Преступность в стране невысока, но в людных местах туристам стоит приглядывать за своими вещами.

В Малайзии нет частных пляжей, поэтому загорать топлесс не стоит. При посещении мечетей или малайских деревень не следует надевать шорты, короткие футболки и юбки. Перед входом в чей-то дом или храм надо снимать обувь. Нельзя брать еду левой рукой, а передать ею что-либо аборигену — значит его сильно оскорбить, поскольку эта конечность в стране предназначена исключительно для гигиенических целей. Как и в Таиланде, в Малайзии не следует никого гладить по голове, даже маленьких детей.
Гостям в Малайзии обычно предлагают напитки: отказ от них считается очень невежливым поступком.

Климат МалайзииSouthBeach_Curve.JPG

Климат жаркий и влажный, практически без сезонных изменений. Самым прохладным считается время с ноября по январь, когда столбик термометра опускается до +26 °C. Максимальная температура летом — до +33 °C, при этом переносится она достаточно нелегко из-за высокой влажности. Самое холоная местность страны — горы Кинабалу и окрестности: там термометр порой показывает всего +10 °C. Сильные, но кратковременные дожди идут весь год. Сезон дождей на восточном побережье Малакки (Западная Малайзия), на западе Саравака и северо-востоке Сабаха обычно продолжается с октября-ноября по февраль. На западном побережье страны (острова Лангкави, Пенанг, Пангкор) сезоны дождей длятся с апреля по май и с октября по декабрь, но ливни там кратковременные, поэтому курортный сезон длится круглый год.

Лучшим временем для посещения Западной Малайзии считается период с конца ноября по начало февраля, а Восточной — май-сентябрь. Людей старшего возраста, особенно тех, у кого есть проблемы с сердцем, в Малайзию лучше не отправлять: из-за очень тёплого и влажного климата они могут чувствовать себя там некомфортно.

Отели Малайзии

Отельные базы Лангкави и Пенанга мало чем отличаются друг от друга. Везде есть отели 3, 4 и 5 «звёзд», единственное — на Пенанге практически нет гостиниц бунгального типа.

На Борнео отельная база меньше, зато в ней преобладают в основном «пятёрки». Они намного дешевле «пятизвёздников» Лангкави и Пенанга, а по уровню и комфорту такие же. У каждого отеля большая территория, множество дополнительных услуг и развлечений. Напряжение в бытовой электросети 220—240 В. Штепсели «английские» (три штырька), переходник можно купить в любом магазине или взять на «ресепшн» в отеле.malaysia_6.jpg

Недорогие бюджетные объекты размещения в стране ранжируют по специальной классификационной схеме «Орхидея», деля их на общежития, дешевые гостиницы типа «спальное место плюс завтрак», мелкие отели, пансионаты, «рестхаузы» и съемные комнаты.

«Тусовочная» молодёжь в Малайзии, скорее всего, будет разочарована: интенсивная ночная жизнь наблюдается только в столице страны, Куала-Лумпуре.

Деньги

Валюту можно обменять в аэропорту, банках, торговых центрах, гостиницах и т. д. Наиболее выгодный курс — в частных обменных пунктах (без комиссии). Кредитные карточки American Express, Visa, Dinners Club, JBL в крупных городах и туристических центрах принимают практически везде. С банкоматами также нет проблем. Дорожные чеки принимаются в гостиницах и в обменных пунктах.

Давать в Малайзии «на чай» не принято: как правило, в гостиницах и ресторанах 10% за обслуживание уже включено в счёт.

Шоппинг и магазины

Из Малайзии обычно привозят оловянные и серебряные изделия, батик, плетёные и вырезанные из дерева вещицы с острова Борнео, золотые украшения с эффектным дизайном. Стоит прицениться к электронике, брендовым часам, компьютерному «софту» и «железу» — выбор здесь необычайно обширен. В Куала-Лумпуре настоящие малайские сувениры нужно искать в Чайна-тауне на Петалинг-стрит — там расположен так называемый «торгашеский» центр, известный каждому малайцу.gaya.jpg

Магазины работают с 9:30 до 19:00, а супермаркеты — с 10:00 до 22:00. Крупные торговые комплексы открыты и по воскресеньям. Duty free есть в Лабуане, на Лангкави, в Куала-Лумпуре, в международном аэропорту Пенанга и других местах.

Чтобы купить 100% малазийский сувенир, надо ехать в «Чайна-таун» на Петалинг-стрит, где расположен так называемый «торгашеский центр».

Чучела животных и высушенных насекомых лучше не покупать — есть риск по незнанию приобрести что-нибудь из Красной книги, а потом долго и мучительно объясняться с таможней.

При покупке изделий из золота следует обязательно требовать чек, в котором указано содержание золота и вес изделия.

Кухня и рестораны Малайзии

Малайская кухня — фьюжн местных, китайских и индийских гастрономических традиций. 74.jpgПринципы приготовления пищи — использование только самых свежих исходных продуктов и множества разнообразных специй (некогда через эти земли проходил знаменитый «путь пряностей»). Как и в прочих «ювашных» странах столпы национальной кухни — рис, лапша, говядина, рыба и морепродукты. Популярной «заливкой» служит кокосовое молоко, на основе которого готовят массу соусов — от острых до сладких. Острая закуска «самбал» — аналог кавказской аджики. Стоит попробовать «наси лемак» — рис, приготовленный на пару с кокосовым молоком, мясное рагу «ренданг», цыпленок с бобами (кстати, фирменное блюдо ипохцев), шашлычки «сатай», овощное рагу «лонтонг» с кокосовой подливкой. Сильные духом приглашаются попробовать король фруктов — дуриан.

Национальные напитки — кофе и чай, поглощаемые малайцами в астрономических количествах, шоколадный напиток «мило», сок лайма. Из крепких более всего популярна рисовая водка «туак». Восстановить силы (и даже более того) поможет местный напиток из кофе, женьшеня и сгущенки — на рекламе изображена разломанная пополам кровать.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Малайзии

Во время поездки в горноклиматический курорт Гентинг-Хайлендз, который находится в 51 км от столицы, можно увидеть прекрасный храм Чин-Суи, который находится вершине на высоте ~2000 м. Гентинг-Хайлендз — уникальный развлекательный комплекс, занимающий площадь равную 6000 га, прозванный также Shangri-La, что в переводе с китайского языка означает «Рай». Здесь нет ни жары, ни сырости Куала-Лумпура, а температура воздуха держится в пределах +24…25° С. Это местечко, получившее славу «малайского Лас-Вегаса» славится круглосуточно работающим казино, концертными залами отелей, где всегда выступают звезды мировой величины, а также многочисленными дискотеками. Главной достопримечательностью Гентинг-Хайландз считаются два парка развлечений — закрытый и открытый — предлагающие более 50 различных аттракционов.

Камерон-Хайлендс — горный курорт, расположенный на высоте 1542 м, считается родиной чайных плантаций, фруктовых садов и ферм, раскинувшихся среди горных долин. Экскурсия по нагорью занимает включает осмотр чайных плантаций и чайной фабрики Sungei Palas Boh, клубничную ферму и дегустацию джемов, гольф, посещение пещеры Бату (272 ступени вверх). Кроме того, здесь стоит осмотреть водопад Лата-Искандар, поселение аборигенов Semais и фабрику по плетению корзин из бамбука.

1340341961_9_kuala-lumpur_630.jpgВ Куала-Лумпуре — центр города с историческими памятниками и башнями-близнецами Petrona’s Twin Towers, масса религиозных сооружений: мечети, индуистский и китайский храмы. Кроме того, в городе имеется куча тематических парков флоры и фауны, где можно увидеть поистине дарвиновское (вариант для креационистов: библейское) разнообразие птиц, бабочек, орхидей и не только.

На острове Лангкави интересны пляжи с черным вулканическим песком, пещеры с древними надписями и колониями летучих мышей, горячие источники, змеиная и крокодиловая фермы, океанариум.

Остров Пенанг — это множество старинных буддистских и индуистских храмов, тематические парки, пещеры и гроты. Насладиться панорамой всего этого изобилия можно со смотровой площадки на горе, давшей острову имя.

На Борнео можно вдоволь поплавать с маской или аквалангом, съездить на сафари в джунгли, увидеть рисунки доисторических людей в пещерах Ниах, посмотреть на крокодилов и орангутанов в местных заповедниках и сплавиться на плотах по реке Скранг.

Развлечения и ночная жизнь

Главный центр ночной жизни Малайзии — столица Куала-Лумпур. С наступлением темноты там открывается множество баров и дискотек, работающих до полуночи и дольше. Ночные же клубы в стране делятся на «китайские» и «европейские». Большинство посетителей первых (сюрприз-сюрприз!) — китайцы, там всегда шумная и непринуждённая атмосфера. А вот в «европейских» клубах всё более официально: туда приходят поужинать в спокойной обстановке и немного потанцевать.

Состоятельные туристы могут посетить варьете или казино. Казино расположено в часе езды от Куала-Лумпура и открыто круглосуточно. Malaysia4.jpgВарьете несколько, работают они, как правило, допоздна и предлагают гостям изысканную кухню и красочные эстрадные представления. Практически во всех городах страны есть залы караоке, которые в Малайзии, как и практически везде в Восточной Азии, очень популярны.

Серфинг

Нельзя сказать, что в Малайзии обилие серфинг-пляжей, но возможности для качественного катания на доске тут имеются. Серферы кучкуются на острове Пангкор (пляжи Пасир-Богак и Тилук-Нипах) и на отдаленном Келантане. Популярен и Пантай-Бисикан-Байю («Пляж шепчущего бриза») с зарослями казуариновых деревьев. Идеальные условия для серфинга в Малайзии — с ноября по март, когда мешающий дайверам восточный муссон дарит серферам прекрасные волны.




























Файлы:
Флаг_Малайзия.png
00.jpg
163_malaysia.jpg
SouthBeach_Curve.JPG
malaysia_6.jpg
gaya.jpg
74.jpg
1340341961_9_kuala-lumpur_630.jpg
Malaysia4.jpg