тел.: (044)361-28-85
e-mail: ulechu@ukr.net

Маврикий

Государственный язык: английский и французский. Сверх того, все жители острова свободно говорят на креольском. Флаг_Маврикий.png
Население: около 1,3 млн. человек

Разница во времени: к киевскому плюс 1 час
Телефонный код: 230
Денежная единица: Маврикийская рупия (MUR), 1 MUR = 100 су, 1 USD ≅ 28 MUR, 1 EUR ≅ 40 MUR
Виза: не нужна

Стоимость «типового» ужина: от 20 EUR (без напитков)
Чаевые: ~10% от суммы счёта
Аренда авто в сутки: от 45 EUR

Дорого, экзотично, качественно — это про отдых на острове Маврикий, омываемом Индийским океаном. Роскошные пляжи с белым песком, водные виды спорта, спа обеспечат расслабляющий или активный отдых. Пиратское  и колониальное прошлое острова, многообразие культур оставили массу интересных памятников и традиций.

 

Перелет/переезд

С Маврикием у Украины прямого авиасообщения нет. f-1005215619.jpgЧерез Дубай предлагают перелет «Международные авиалинии Украины», а также «Аэросвит», flyDubai совместно с Emirates. С пересадкой в Европе до Маврикия можно долететь также самолетами Air Mauritius, Austrian Airlines, Air France, Alitalia, British Airways, Lufthansa и т.д. У «Трансаэро» есть прямой перелет на Маврикий из Москвы. Общее время, которое занимает перелет на Маврикий с учетом пересадок — от 15 часов.

 

Виза

Виза для украинцев сроком на 60 дней выдается бесплатно в аэропорту Маврикия. Для ее получения необходимо иметь загранпаспорт, действительный минимум 6 месяцев после возвращения из страны, обратный билет, броню отеля, наличие достаточного количества средств (из расчета $100 в сутки), приглашение принимающей стороны или туристический ваучер и заполнить въездную форму.  При необходимости визу можно продлить в местном Департаменте иммиграции.

 

Таможня

На Маврикий без пошлины можно провезти 200 сигарет, или 50 сигар или 250 г табака, 1 л крепких спиртных напитков, 2 л вина или пива (лицам старше 18 лет), 100 мл духов, 250 мл туалетной воды.

Запрещено ввозить мясные продукты, сахарный тростник, снаряжение для подводной охоты, огнестрельное оружие, автомобильные покрышки. За ввоз наркотиков предусмотрено тюремное заключение. На ввоз семян, растений, овощей и фруктов необходимо специальное разрешение, животные должны иметь справку из ветеринарной клиники.

Ввоз и вывоз рупий запрещен. Иностранную валюту можно ввозить на сумму до $10 тыс. Запрещен вывоз без специального разрешения раковин, кораллов, чучел черепах и изделий из панциря черепах, цветов.

 

Нужные телефоны

Пожарная служба     995
Полиция    208-70-20
Скорая помощь    114
Служба спасения    999
Справочная служба 90

Транспорт Маврикия

Air Mauritius ежедневно выполняет рейсы с Маврикия на остров Родригес (находится под юрисдикцией Маврикия): 500 км преодолеваются за час с небольшим. Туда же (а также на острова Сообщества) можно добраться и на пароме.

Самый экономичный, но не самый быстрый способом перемещения по острову — автобусы. Сеть их маршрутов очень обширная, сами автобусы находятся в неплохом состоянии, а в некоторых даже есть кондиционеры. Стоимость проезда зависит от расстояния, билеты прямо в салоне выписывает кондуктор.

Такси можно взять в аэропорту или около гостиницы. Стоимость поездки следует оговаривать заранее: большинство таксистов принципиально не признаёт счётчиков. Стоимость поездки составляет в среднем 15-20 MUR за километр, при поездках на дальние расстояния тарифы снижаются. Для поездок на короткое расстояние это довольно дорогой вид транспорта, а вот нанять такси на весь день — гораздо выгоднее: за 2500 MUR можно основательно рассмотреть все красоты острова.

Торг при обсуждении стоимости поездки не то чтобы рекомендуется — он необходим. Часто можно договориться с работниками отеля, которые либо посоветуют надёжных водителей такси, либо закажут машину сами.

Аренда авто

Для аренды авто необходимо быть старше 23 лет и иметь права международного образца, выданные не менее чем за год до начала аренды. Некоторые компании снижают возрастное ограничение до 21 года и принимают национальные права. Аренда автомобиля на день обойдётся в 45 EUR (~1500 MUR) и выше, в зависимости от марки авто и наличия кондиционера. Расстояния на острове небольшие, и от Порт-Луи до основных городов можно легко добраться за 30-45 минут.

Движение на Маврикии левостороннее. Ограничение скорости – 50 км/ч в городах и 100 км/ч на трассах, обязательно использовать ремни безопасности. Также для изучения местного побережья можно взять в аренду скутер (550-600 MUR в день) или велосипед (100-150 MUR в день).  Напрокат следует брать машину не старше четырёх лет: год выпуска обычно обозначают две последние цифры номера.

Безопасность

Быстрая смена погоды на Маврикии — не редкость, поэтому следует брать с собой не только лёгкие вещи, но и ветровки с дождевиками. Дожди, хоть и непродолжительны, но сильны. Также настоятельно рекомендованы к применению солнцезащитные очки и кремы (уровень инсоляции на Маврикии очень высок даже в пасмурные дни), прочная обувь и пляжные тапочки (попадаются обломки кораллов).

Пожалуй, единственный неприятный момент, который может подпортить туристам здешний отдых — незапланированная встреча с некоторыми местными морскими обитателями, чьи шипы и колючки оставляют болезненные раны.

Никаких специальных прививок не требуется. Ядовитых животных и насекомых на острове нет, однако укусы некоторых представителей местной фауны болезненны и могут вызвать аллергические реакции.

Воду в отелях можно пить из-под крана (она проходит тщательную очистку), но рекомендуется все же употреблять бутилированную.

Полицейских на улицах немного, но уровень преступности очень низкий. Карманные кражи и мелкое воровство встречаются лишь в крупных туристических районах — и то нечасто.

На Маврикии растёт и практически бесконтрольно продаётся на пляжах (под прикрытием «торговли ракушками») особая наркотическая трава. Употреблять и даже просто иметь её при себе — серьёзное нарушение закона, за которое могут наложить большой штраф или даже выслать из страны. Так что на пляжах всех отелей стоит с особой осторожностью относиться к коммивояжёрам, торгующим разными сувенирами. Такая торговля официально узаконена, и ни один отель, даже самой высокой категории, не вправе гонять «лоточников» со своего пляжа.

Климат

Климат тропический морской, жаркий, с обильной влагой, приносимой пассатами с океана. mauritius.jpgЛето (с ноября по апрель) жаркое и влажное: +25 °C ночью, +30 °C и выше днём, влажность достигает 80 %. Зима (с мая по октябрь) более прохладная и более сухая: +17 °C ночью, +23 °C днём. Температура воды круглый год +22..+26°C.

Самые прохладные и неблагоприятные для отдыха на Маврикии периоды – июнь и июль. Несмотря на комфортную дневную температуру +20..+25 °C, дуют сильные ветра. А вот погода в августе-сентябре устроит тех, кто не любит сильную жару.

Пляжи

Все пляжи на острове песчаные, поддерживаются в идеальном состоянии: каждый день их чистят от мусора, обломков кораллов и водорослей. Для гарантированной сохранности стоп на Маврикии, как и в любой стране «с кораллами», рекомендуется заходить в воду в пляжных тапочках (по большей части это относится к диким пляжам). Уровень инсоляции на острове очень высок даже в пасмурные дни (сказывается близость к экватору), поэтому настоятельно рекомендуются к применению солнцезащитные кремы с высоким SPF. Плюс, разумеется, не стоит забывать про солнечные очки и головные уборы.

Местечко Флик-ан-Флак неспроста пользуется большой популярностью у самих маврикийцев: пляжи там прекрасные, а поблизости расположен заповедник «Казела-Бёрд-Парк». У бухты Тамарина — совсем другой «профиль»: она самая дикая и первозданная на побережье, и из-за сильных волн представляет собой «лакомый кусочек» для любителей серфинга.

На востоке острова находится пляж Бэль-Мар с глубокими лагунами и спокойными водами. Пляж Перейбер на юго-западе считается самым «тусовочным» на острове. В южной части острова холмистое побережье уступает место пляжу Труа-д’О-Дус, растянувшемуся широкой полосой тончайшего песка на 11 км.

Нудизм на Маврикии — под запретом.

Отели

В стране не действует «звёздная» система классификации отелей — категории определены условно, в соответствии со стандартами Швейцарской гостиничной ассоциации, но соответствуют самым высоким запросам. Даже в бунгало и небольших недорогих студиях условия проживания весьма комфортные.oberoi-mauritius3.jpg

Как правило, отели распределяются по категориям Super Deluxe, Deluxe, Superior. При выборе места размещения стоит ознакомиться с конкретным перечнем предоставляемых услуг.

Большинство отелей на Маврикии принадлежит французским «цепочкам». Они, как правило, имеют большую территорию и просторные номера. Многие отели располагают отдельными виллами с бассейнами, обеспечивающими своим гостям полную приватность. Соотношение количества персонала к числу гостей в отелях очень высокое, так что обслуживание — на отличном уровне.

Напряжение в электросети 220 В, 50Гц, розетки трёхконтактные. Переходник можно попросить в отеле.

Банки и обменные пункты

Обмен иностранной валюты неограничен, его можно произвести в любом банке или в обменном пункте отеля (комиссия в последних — выше). Обменивать дорожные чеки выгоднее, чем наличные. Обмен рупий на иностранную валюту производится только в аэропорту при выезде из страны. Кредитные карты American Express, Visa, Diners, Master Card и дорожные чеки принимают практически во всех отелях, магазинах и туристических агентствах, банкоматы распространены повсеместно. Банки работают с 9:15 до 15:00-15:30 в будние дни и с 9:15 до 11:15 по субботам.

Шоппинг

Самый популярный природный сувенир — разноцветная земля «шамарель». В стеклянный сосуд помещаются несмешивающиеся слои розовой, оранжевой, желтой, коричневой и голубоватой почвы. Также популярностью пользуются модели деревянных старинных парусников, изделия из кашемира, текстиля, ванильный чай, местный ром Green Island и, конечно же, тростниковый сахар. Ювелирные украшения с драгоценными камнями здесь в среднем на 40 % дешевле, чем в Европе.

Магазины, как правило, открыты с 9:30 до 19:30 (в Порт-Луи) или с 10:00 до 18:00 (в других городах) в будние дни, по субботам — с 12:00 до 17:00 в столице, в других городах они обычно работают дольше. Универмаги работают и по воскресеньям — с 9:00 до 12:00. Раз в неделю (обычно в четверг после обеда) маврикийские торговцы устраивают себе выходной на полдня. В столице магазины по субботам не работают, но все торговые точки на набережной Codan открыты до 18:00-19:30. Самый большой рынок на острове разворачивается во Флаке, он так и называется: Flacq Market.

Кухня и рестораны Маврикия

Местная кухня представляет собой своеобразную смесь из индийской, французской и английской, отражая таким образом историю Маврикия. Ее основа — рис и карри.

В ресторанах отелей обычно обеспечивают весьма разнообразный «шведский стол». Кроме того, на острове есть «именные» рестораны знаменитых шефов — Алана Дюкасса и Винета Батиа.1458_2.jpg Весьма хорош и местный коктейль из кокосового молока с добавлением рома и ломтиком лайма.

Местные кулинарные изыски: «салат миллионера» из сердцевины пальмы, копчёное филе голубого марлина, «самусса» — треугольные пирожки с начинкой из овощей и мяса, обжаренные в масле, маврикийский белый ром Green Island и маврикийское пиво Phoenix, Blue Merlin и Black Eagle.

«На чай» обычно оставляют 10% от общей суммы заказа.

Спа и талассо на Маврикии

Профессиональные спа-центры есть во всех 5* и почти во всех 4* отелях, стоимость услуг в них начинается от 80 EUR. На острове представлены по большей части европейские и азиатские бренды, но многие центры, помимо «стандартного» набора процедур, предлагают «до кучи» аюрведу и йогу. И даже специально выписывают специалистов-индусов.

Вот далеко не полный перечень отелей со спа-центрами: Belle Mare Place — центр Le Spa de Constance, Le Talfair — Six Senses Spa, Paradise Cove — Cinq Monde Spa, Prince Maurice — L’Institut de Guerlain, Shandrani — La Source, Shanti Ananda — ESPA, Taj Exotica — Taj Spa, The Heritage — Seven Colors Spa, The Oberoi — Banyan Tree, The Residence — La Prairie, The Sands — The Sandsation Spa, Veranda Paul et Virginie — Seven Colors Spa. Сеть SPA-центров Givenchy Spa находится в отелях Le Touessrok, One & Only Le Saint Geran, а сеть центров Spa by Clarins — в отелях Paradis, Dinarobin и Royal Palm.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Маврикия

Мыс Кап-Малёрэ — самая северная точка острова. Тут расположена крохотная церковь Нотр-Дам-Оксильятрис, известная своей кровлей, причудливым интерьером из резного дерева и купелью в форме гигантской морской раковины.

Триоле — симпатичная деревенька, знаменитая тем, что именно в ней расположен самый большой индуистский храм на Маврикии — Махесварнатх-Шивала. «Олений остров» (Ile aux Cerfs) — красивое место с отличными пляжами и прозрачной лагуной, где занимаются парусным спортом, подводным плаванием и водными лыжами.

В Роз-Хилл находится множество школ, колледжей и Маврикийский Университет. Этот оживлённый городок также знаменит своими зданиями в колониальном стиле, построенным на итальянский манер театром, галереей и торговыми рядами арабского квартала.5309a2341df2.jpg

В городе Кьюрпайп, расположенном практически в центре острова, находятся Королевский колледж, здание ратуши, множество колониальных зданий, ботанический сад. Местные магазины и рестораны почти всегда заполнены, особенно во время новогодних торжеств и футбольных матчей (рядом с городом расположен самый большой стадион на Маврикии). Непременно стоит посетить находящийся неподалёку Тру-о-Серф — потухший вулкан с кратером в 85 метров глубиной и в 200 м шириной. В 6 км от Кьюрпайпа находится национальный парк «Ущелье Черной реки» (Black River Gorge) с множеством растений и редких птиц.

В Бухте Черепах (Тёртл-Бэй) можно осмотреть руины древнего поселения Балаклавы.

Маебург — городок с богатым прошлым, построенный в бухте Гран-Порт, привлекающий туристов замком Шато-Робийяр с Музеем национальной истории (старинные карты и гравюры, мечи корсаров и останки затонувших кораблей). Кроме прогулок по колоритным сонным улочкам и магазинчикам, стоит посетить кондитерскую фабрику и церковь Нотр-Дам-дез-Анж.

Суйяк — маленькая деревушка, расположенная вдоль скалистых берегов округа Саван. Там очень красивая природа: сад Тэлфейр, скалы Гри-Гри, украшенные причудливой «лепниной» из-за многолетней эрозии, и, конечно, водопады Рочестер.

Музей «Виктория 1840» — это старинная сахарная фабрика, здание которой было тщательно восстановлено и является теперь частью культурного наследия острова. В нём разместились фонд Маниглие (ученика великого Анри Матисса) и Музей современного искусства.

В 12 км от Порт-Луи находится город Мока — второе по важности место на острове после столицы. Местные «must see»: бывший особняк губернатора «Ле-Редьют», музей Дом Эурека, культурный центр Домэйн-ле-Пайль, Институт Ганди, где находится Фольклорный музей индийских иммигрантов.

Ещё на Маврикии можно побывать в ботаническом саду «Памплемус» (Pamplemousses), имении «Ле-Домен-де-Пай» (Le Domaine des Pailles), где воссоздана атмосфера бывшей колониальной усадьбы и демонстрируется весь процесс приготовления рома — от обработки сахарного тростника до самой волнующей процедуры, дегустации.

Большинство развлечений на острове имеет спортивный характер: это гольф, теннис, верховая езда, велосипедные прогулки, сноркелинг, водные лыжи, серфинг, байдарки и каяки, парашютный спорт. Кроме того, на острове открыт парк водных аттракционов Leisure Village, а при некоторых отелях ждут самых азартных туристов казино.

Популярные экскурсии на Маврикии

Стоимость большинства групповых экскурсий — от 40 EUR на человека. Есть возможность заказать и «эксклюзивные» поездки на персональном микроавтобусе или автомобиле, с личным русскоговорящим гидом.

Примерные цены на популярные экскурсии: «Очарование тропиков» — экскурсия на целый день в Порт-Луи ~50 EUR, «Маленький рай» — экскурсия на целый день на Олений остров ~50 EUR. «Приключение в колониальном стиле» ~35 EUR, «Чайный маршрут» ~65 EUR, «Пещера Али-Бабы» — шоп-тур ~20 EUR, «Остров двух кокосов» — погружение с трубкой или прогулка на лодке с прозрачным дном ~70 EUR, «Визит в прошлое» — поездка на целый день в имение «Ле-Домен-де-Пай» ~65 EUR. Прогулка под водой со стеклянным шаром на голове и возможностью кормить рыб из рук (25-30 минут, 45 EUR с человека).

Рыбалка

Рыбалка в открытом море — одна из главных достопримечательностей Маврикия. В любое время года здесь вылавливают рекордные экземпляры голубых марлинов, рыбы-молота, тунца и барракуд. Лучшее время для рыбалки приходится на сентябрь-апрель, а наименее «клёвые» месяцы — июнь и июль. Самыми рыбными считаются бухты у юго-западного побережья, от Ривьер-Марлин-Нуар до Морн-Брабан.

Рыбацкие лодки могут быть наняты практически во всех гостиницах острова, но в разгар сезона лодку имеет смысл забронировать заранее. Можно договориться выйти в море и с каким-либо местным рыбаком: такая рыбалка может оказаться даже интереснее и результативнее «официальной», и при этом обойдётся заметно дешевле.AZLB6424.JPG

Серфинг

Этот вид спорта на Маврикии весьма популярен, как, впрочем, и виндсерфинг с кайтсерфингом. С мая по декабрь, когда здесь самые сильные ветра, высота волн порой достигает семи метров! Впрочем, пугаться такого размера не стоит: новички всегда могут пройти обучение в лагуне, на спокойной воде. Все необходимое оборудование можно взять напрокат.

Лучшее место для занятий серфингом на Маврикии (и одно из 20 лучших в мире) — бухта Тамарин на западном побережье острова. Там запросто можно встретить за день парочку серферов — знаменитостей мирового уровня.















Файлы:
Флаг_Маврикий.png
f-1005215619.jpg
mauritius.jpg
oberoi-mauritius3.jpg
1458_2.jpg
5309a2341df2.jpg
AZLB6424.JPG