тел.: (044)361-28-85
e-mail: ulechu@ukr.net

Польша

Государственный язык: польский Флаг_Польша.png
Население: около 38,5 млн. человек
Разница во времени: от киевского минус 1 час
Телефонный код: 48

Денежная единица: Злотый (PLN), 1 PLN = 100 грошей, 1 USD ≅ 2,88 PLN, 1 EUR ≅ 3,92 PLN
Виза: нужна шенгенская виза, консульский сбор 35 EUR

Стоимость «типового» ужина: 8-12 EUR

Чаевые: в районе 10% от суммы заказа (на усмотрение клиента)

Аренда авто в сутки: от 50 USD

Представьте себе пушистые сосны, ласковое море, соленый бриз, песочные дюны и виднеющиеся вдалеке тевтонские замки. Представили? Так вот, это вовсе не строки из дамского романа в антураже Средневековья наподобие «Анжелики в гневе», а самая что ни на есть современная реальность польского побережья Балтики. Помимо неплохих пляжных курортов в закромах у Польши еще есть озёра и горы, природные заповедники, замки, лечебные курорты и множество интересных городов, «отвечающих» за культурные богатства страны.

Три вещи, которые туристы наверняка не будут делать по возвращении из Польши: поход к наркологу в связи с наметившейся тенденцией к запоям, лечение солнечных ожогов, сортировка отпускных снимков на предмет того, что можно показывать на работе, а что — нет. То есть, конечно, не подумайте плохого: в этой стране можно при желании и как следует выпить, и позагорать, и покуролесить. Только вот располагает она совсем к другому: спокойному, размеренному, расслабляющему отдыху без лишних движений. Молодежи, может, такое и не придется по вкусу, а вот людям постарше — то, что доктор прописал.

Кстати о врачах: именно в Польше можно превосходным манером совместить отдых с эффективным лечением-оздоровлением в одном из многочисленных здешних пансионатов и санаториев — и даже доктор с палкой не сможет сказать, что это вранье!

Спору нет — польские горнолыжные курорты не могут похвастать огромными перепадами высот или сверхсложными трассами. Зато они вполне развиты в плане инфраструктуры и предлагают немало развлечения для детей и взрослых. Так что польские склоны — осмысленный выбор для тех, кто выезжает на отдых всей семьей и только встает на лыжи. Для них пологость здешних склонов неплохо компенсируют интересная «экскурсионка», обалденная кухня и качественный сервис.

Столица — Варшава. Крупные города — Лодзь, Краков, Вроцлав, Познань, Гданьск, Щецин, Люблин и Катовице, Величка.

Malbork_1.jpgЗамки Польши: Мальборк, Курник, Хенцины, «Путь орлиных гнезд», Бытом, Гнев, Голуб-Добжин, Ксенж, Хэнчины, Валевицы, Недзиц.

Курорты летне-пляжные: Балтийское побережье (Колобжег, Крыница Морска, Лэба, Мендзыздрое, Свиноуйсьце, Сопот, Устка, Ястарня, Ястшембя Гура), Мазурские озера.

Курорты зимне-горнолыжные: Бескиды (Висла, Крыница Здруй, Шчырк), Судеты (Зеленец, Карпач, Шклярска Порэмба), Татры (Поляна Шимошкова, Носаль, Каспровы Верх, Буторовы Верх, Губалувка).

Перелет/переезд

Добраться из Киева, Донецка, Одессы в Варшаву можно самолетами «Аэросвита». LOT предлагает полеты в Варшаву из Киева, Львова, Донецка и Одессы. Из Киева в Краков летают «Аэросвит» и «Wizz Air Украина» (Катовице/Краков). 

Близкий трансфер на горнолыжные курорты возможен из словацкого Попрада, куда летают чартеры из Киева.

До польской столицы курсируют поезда из Киева, Днепропетровска, Одессы, Симферополя, Харькова. Во Вроцлав ходит поезд из украинской столицы, Винницы, Хмельницкого, Тернополя, Львова. В Краков по железной дороге можно доехать из Киева, Харькова, Сум, Винницы, Хмельницкого, Тернополя, Львова. 

Автобусы — вариант для экономичного тура. До Кракова ездят автобусы из Львова, Киева, Одессы, Ривного. На Варшаву есть автобусные рейсы из Львова, Луцка. Наиболее близкий к горнолыжным курортам транспортный узел — Краков.

Виза

Для получения туристической визы необходимы следующие документы: заграничный паспорт, срок действия которого не менее трех месяцев после окончания поездки и в котором есть минимум 2 чистые страницы, копия его первой страницы и страниц с предыдущими визами и штампами о въезде-выезде; если есть — второй загранпаспорт или старые паспорта и их копии; оригинал и копии всех заполненных страниц внутреннего паспорта; анкета, заполненная латиницей и зарегистрированная через систему www.e-konsulat.gov.pl; 1 фото 3,5х4,5 см, сделанное не позже шести месяцев назад; ваучер или подтверждение брони отеля (оригинал или факс), частично или полностью оплаченного; план путешествия; страховка с суммой покрытия 30 тыс. евро, действительная на весь срок поездки плюс дополнительно еще на 15 дней.

Если предполагается поездка с детьми, к основному пакету документов необходимо приложить 2 фото, свидетельство о рождении и его копию. На детей, достигших 5 лет и вписанных в паспорт родителей, в загранпаспорт должна быть вклеена фотография. На несовершеннолетнего, вписанного в паспорт родителей, подается отдельная анкета, которую подписывает родитель, и он получает отдельную визу в паспорт родителей. Дети, достигшие 14 лет, должны иметь собственный загранпаспорт, на них предоставляется полный пакет документов. 

Если несовершеннолетний ребенок путешествует в сопровождении одного родителя либо третьих лиц, необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение (с копией) на вывоз ребенка от остающегося родителя, копию внутренних паспортов родителей или опекуна, а также копии действующих виз в случае совместного путешествия. Если один из родителей умер либо его местонахождение неизвестно, требуется приложить соответствующие документы: свидетельство о смерти, справку из милиции, справку матери-одиночки. 

Дата подачи документов резервируется через Интернет. Визовые анкеты принимаются в консульствах по месту постоянного проживания (прописки или фактического пребывания) туриста. В Украине действуют 7 польских консульских округов: Киевский, Винницкий, Харьковский, Львовский, Луцкий, Одесский, Севастопольский.
Срок оформления визы — 4 рабочих дня, стоимость — 35 евро. Оплата за визу вносится в отделениях Кредобанка. Консульский сбор не взимается с пенсионеров, детей до 18 лет, а также лиц до 21 года, находящихся на содержании родителей.

Таможня

Разрешен беспошлинный ввоз для лиц старше 17 лет 200 сигарет или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 г табака в случае путешествия по воздуху или по морю; 40 сигарет или 20 сигарилл, или 10 сигар, или 50 г табака при путешествии по земле; 1 л крепких спиртных напитков или 2 л спиртного  крепостью до 22 градусов, неигристых вин — 4 л, пива — 16 л. Также можно ввезти товары на сумму до 430 евро (для путешествующих на самолете) и 300 евро (для тех, кто пересекает границу по суше).

Возможен ввоз изделий из золота, платины, благородных камней и натурального жемчуга, если их общий вес не превышает 50 г. Ограничен импорт ряда медицинских препаратов (например, на инсулин необходим рецепт) и бензина (только в пределах объема бензобака машины плюс канистра не больше 10 л).

Запрещено перевозить взрывчатые и радиоактивные вещества, яды и наркотики, пиратскую продукцию (CD, компьютерные программы и т.д.). Оружие можно ввозить лишь при наличии соответствующего разрешения. Нельзя ввозить молочные и мясные продукты, кроме 2 кг детского питания или еды, необходимой человеку в медицинских целях.

Ввоз иностранной валюты не ограничен, но суммы свыше 10 тыс. евро декларируются. 

На вывоз из страны произведений искусства, предметов старины и книг, созданных до 1945 г., у туриста должно быть разрешение.

Путешествуя на машине, нужно иметь страховку гражданской ответственности («зеленую карту»). 

Нужные телефоны

Посольство Украины в Польше в Варшаве: 48 (22) 622-47-97, 629-34-46    
Пожарная служба    998
Полиция 997
Скорая помощь 999
Охрана порядка 986
Служба спасения    112 (с мобильного)
Телефон безопасности для иностранных туристов (в т.ч. на русском языке)  0800-200-300 (со стационарного), 608-699-999 (с мобильного)

Транспорт ПольшиПольша-транспорт-Краковский_трамвай.jpg

Общественный городской транспорт (часы работы — c 5:30 до 23:00) — автобусы, трамваи и троллейбусы, а в Варшаве ещё и метро. Такси в Польше ждут пассажиров на специальных стоянках у железнодорожных вокзалов, в аэропортах, у гостиниц. Их можно без проблем вызвать по телефону на указанный адрес. Обычный тариф: посадка 6-8 PLN, далее 2 PLN за км. В выходные, за чертой города и с 22:00 до 6:00 тариф увеличивается в 1,5 −2 раза. Стоимость проезда между городами следует заранее оговорить с водителем.

Аренда авто

Чтобы взять автомобиль напрокат, нужно быть не моложе 21 года, иметь международные водительские права и кредитную карту (или оставить наличными залог — около 400 EUR).

Безопасность туристов

Уровень преступности в Польше довольно высок, поэтому там необходимо быть очень внимательным в людных местах и в транспорте. Большие суммы носить с собой не рекомендуется, паспорта и ценные бумаги также следует хранить в недоступных для посторонних местах. С ноября 2010 года в Польше введен запрет на курение в общественных местах. За курение в общественном месте налагается штраф в размере 500 злотых.

Климатoriginal_0000013464.jpg

Климат Польши умеренный, переходный от морского к континентальному. Средняя температура января −1..-5°C (в горах до −6 °C), при этом в центральных районах всегда немного теплее и суше, чем на западе и севере. Средняя температура июля +19 °C, но бывают дни и даже недели, когда жара зашкаливает за +30 °C. Для климата Польши характерны майские заморозки, ранняя весна и поздняя осень.

Отели Польши

В Польше представлены гостиницы от одной до пяти «звёзд», их качество вполне соответствует международным стандартам. Крупнейшая польская гостиничная сеть «Орбис А. О.» входит в Accor. Кроме обычных отелей, есть и небольшие гостиницы, расположенные в старинных домах, встречаются и фешенебельные заведения, устроенные в готических замках. Таких «замков-гостиниц» особенно много в Кракове, Познани, Торуни и Гданьске.

На горнолыжных курортах страны много пансионатов — частных гостиниц и отелей от двух до четырёх «звёзд».

Напряжение в сети 220 В, 50 Гц, вилки и розетки «евростандартные».

Банки и обменные пункты

Валюту можно обменять в специализированных обменных пунктах (Kantor wymiany walut или Kantor), комиссионные не взимаются. «Обменники» обычно находятся на вокзалах или в историческом центре города (в банках их, как правило, нет).

Банки открыты с 8:30 до 13:00 по будням (центральные офисы — до 17:00), некоторые работают до 18:00. Обменные пункты работают обычно до 19:00-20:00, а в крупных туристических центрах — и дольше.

Кредитные карточки принимаются во многих отелях и ресторанах, фирмах по аренде автомобилей и т. д.

Шоппинг и магазины Польши

Самые красивые сувениры традиционно продают в краковских Суконных рядах («Сукенницах») или на Ярмарке Св. Доминика, которая проходит в Гданьске каждый август. SuperStock_1959-3481.jpgНа последней можно приобрести золотые и серебряные ювелирные украшения с кораллом и янтарем, картины, резные скульптуры, керамические изделия, оригинальные ткани и одежду, книжные и музыкальные раритеты, антикварные изделия и предметы домашнего обихода.

Из Польши традиционно привозят вкусноалкогольную «Зубровку» и вишнёвую наливку «Бабуни». А в Кракове очень много маленьких антикварных магазинов с, в общем-то, ненужной, но очень симпатичной мелочью, прекрасно подходящей под определение «сувенир».

Магазины работают с 9:00 до 17:00-19:00 по будням и с 9:00 до 14:00 по субботам. В воскресенье и в праздничные дни (а зачастую и в ночное время) открыты многие супермаркеты.

Польская кухня и рестораны

Гостям страны непременно стоит отведать традиционные польские блюда: «журек» (суп, сваренный на специальной закваске), 4f881e33c4ba8.jpg«бигос» (второе блюдо из капусты с мясом) и «фляки» (густой суп с потрохами). Самый популярный напиток на горнолыжных курортах — «гжанец» (горячее ароматное вино с пряностями).

Чаевые в ресторане составляют 10% от суммы счета. Если «чай» уже включен в стоимость, можно просто округлить счет. В такси чаевые не приняты.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Польши

В Величке — Музей средневековой соляной шахты, 7.jpgво Вроцлаве — Рацлавицкую панораму, в Кракове — музей Чарторыских и королевский замок на Вавеле.

В Лодзе — Музей искусства и Музей истории города Лодзь.

В Люблине — замок-музей, в Миколайках — «мазурские круизы», бывшие концлагеря в Освенциме, Беловежский народный парк, Штутхоффе и Майданеке. А также — национальный парк в Осовце, Бебжанские болота.

В городе Свебодзин (Świebodzin), расположенном в 32 км севернее Зелена-Гуры, осенью 2010 года установили одну из самых высоких в мире скульптур Христа. Высота памятника составляет почти 50 м, из них 16 м — насыпной холм, на котором возвышается монумент, а высота статуи — 33 м (в сумме польский памятник на несколько метров выше знаменитой статуи в Рио-де-Жанейро).











Файлы:
Флаг_Польша.png
Malbork_1.jpg
Польша-транспорт-Краковский_трамвай.jpg
original_0000013464.jpg
SuperStock_1959-3481.jpg
4f881e33c4ba8.jpg
7.jpg