тел.: (044)361-28-85
e-mail: ulechu@ukr.net

Самоа

Государственный язык: самоанский, английский flag_ж256.jpg
Разница во времени: к киевскому плюс 10 часов — летом, плюс 11 часов — зимой
Телефонный код: 685
Денежная единица: $1 ~2,3 WST, 1 евро ~3,2 WST
Виза: не нужна
Стоимость «типового» ужина: $30

Самоа, а точнее Независимое Государство Самоа, — это 10 островов в Полинезии, в западной части архипелага Самоа. Эта страна оставит неизгладимый след у серферов, молодоженов, у тех, кто ищет уединенного отдыха без риска встречи с нашими соотечественниками. Самобытность Самоа — колыбели полинезийской культуры — привлечет путешественников, интересующихся культурой и обычаями других народов. Здешний неспешный уклад жизни позволит побыть наедине с собой и природой и, возможно, открыть что-то новое в жизни.

Столица - Апиа.

samoa.gifПерелет/переезд

Лететь до Самоа можно через Фиджи с пересадками в Хельсинки и Гонконге (авиакомпании Finnair, Air Pacific). В таком случае не требуется открывать транзитные визы. 

При вылете из Самоа взимается выездной налог в размере 40 тал. Это требование распространяется на путешественников старше 12 лет.

Виза

Виза Самоа ставится бесплатно по прилету. Для этого необходим загранпаспорт, действительный в течение 6 месяцев с момента выезда из страны, и обратные билеты. 

Все дети обязаны иметь собственный паспорт. 

На таможне могут попросить предъявить доказательства наличия достаточного количества денег на период пребывания в стране. Поэтому рекомендуется иметь при себе выписку из банка или о движении денег на кредитной карте.  

Виза действительна в течение 60 дней. При необходимости на месте ее можно продлить еще на 60 дней. 

Таможня

Разрешается ввезти без пошлин 1 л алкоголя, 200 сигарет или 250 г табака (лицам старше 16 лет), вещей для личного пользования на сумму до 250 тал. Золото и ювелирные изделия необходимо декларировать.  

Запрещен ввоз и вывоз наркотиков и наркосодержащих медикаментов, оружия и ядохимикатов. Ограничений на провоз валюты не существует.

Запрещен вывоз без специального разрешения предметов, представляющих историческую и художественную ценность, неконсервированных мясопродуктов, изделий из коралла, панциря морской черепахи, перьев тропических птиц и шкур животных. 

Нужные телефоны

Пожарная служба    994
Полиция    995
Скорая помощь 996
Служба спасения    999

Деньги

Валюту можно обменять в аэропорту, обменных пунктах, банках, гостиницах. Местную валюту — талу — еще называют самоанским долларом и иногда обозначают как ST$ или SAT$.

Банки работают в будни с 9:00 до 15:00, некоторые открыты и по субботам — до 12:00. В районе Апии и на Савайи есть банкоматы.

Кредитными картами можно расплатиться в крупных гостиницах, ресторанах и магазинах. Дорожные чеки принимают в крупных банках и отелях.

Транспорт

Крупнейшие острова — Уполу и Савайи. Между ними налажено паромное сообщение. Время в дороге — около часа. На другие острова также можно добраться по морю — на парусниках или лодках. IMG_0881-1.jpg

По островам ездят автобусы. Ими можно воспользоваться, чтобы ощутить местный колорит: часто переполненные, с деревянными сиденьями. 

Такси не имеют счетчиков, и о цене нужно договариваться с водителем. Небольшие поездки по Апии обойдутся ориентировочно в 3–12 тал, от аэропорта Фалеоло до столицы  — 50 тал.

Чтобы взять напрокат автомобиль, необходимо легализовать международные водительские права в  управлении наземного транспорта (многие прокатные компании берутся помочь в этом). Стоимость аренды — от $48. Имея в распоряжении машину, за день можно осмотреть один из крупных островов.

Еще одним средством передвижения по островам является велосипед, его также можно взять напрокат.

В Самоа левостороннее движение.

Отели

Предлагается размещение как в комфортных роскошных отелях, добротных гостиницах, так и в бюджетном жилье. Отели небольшие, в основном ориентированы на спокойный романтический отдых. 

Уровня InterContinental на островах Самоа нет. При этом отели категории «стандарт» из 3–4 небольших бунгало в уединенной части острова нравятся взыскательным туристам: экзотика и романтика. Ряд отелей предлагает проведение свадебной церемонии. filename-img-2533-jpg.jpg

Фишка Самоа — традиционные овальные хижины «фале», в которых нет стен, а только антимоскитная сетка и крыша из листьев кокосовой пальмы. Большинство местных жителей обитают именно в таких «квартирах». У туристов также есть возможность прочувствовать самоанский колорит и свободу, остановившись в фале на пляже. Душ и туалет, кухня в виде отдельной постройки находятся недалеко от фале. В фале возможно 2- и 3-разовое питание. С безопасностью в фале проблем не возникает.

Многие отели как на Самоа, так и на других островах Полинезии не приветствуют поселения с детьми.

Напряжение в сети — 230 В, частота — 50 Гц. Розетки с тремя плоскими штырьками.

Большинство курортов имеют собственные генераторы, в остальных же районах электроснабжение нерегулярно, часто — по расписанию.

Безопасность

Самоа — одно из самых безопасных направлений, с весьма благополучной криминогенной обстановкой. Придерживаясь обычных мер безопасности, можно обеспечить хороший отдых: не носить при себе крупных сумм денег, документы и ценные вещи можно спокойно оставлять как в фале, так и на ресепшене.

Перед посещением страны не требуется проходить вакцинацию. Малярии здесь нет, но бывают вспышки заболевания лихорадкой денге. Чтобы обезопасить себя, необходимо использовать репелленты. Также следует собрать с собой в дорогу аптечку из самых востребованных медикаментов.

Рекомендуется пить бутилированную воду. 

Разумным решением будет оформление страховки перед дальней поездкой.

Правила поведения

На островах жизнь протекает в природном ритме, без суеты и стрессов. Люди гостеприимны, доброжелательны и открыты.

С 18:00 до 19:00, во время вечерней молитвы, не стоит ходить по деревням. Воскресенье — выходной день, в буквальном смысле нужно уважительно относиться к отдыху других людей.

Нельзя распивать спиртные напитки в общественных местах.

В деревнях и Апиа не ходят по улицам в купальниках. При посещении церквей женщинам рекомендуется одевать платье или юбку с блузкой, а мужчинам — брюки и рубашку. Перед входом в фале снимают обувь. 

Сидя в фале, нельзя указывать ногами на кого-то. Нужно либо накрыть их, либо сесть по-турецки. Не надо давать детям деньги, даже попрошайкам.

Следует спросить разрешение у человека, прежде чем его сфотографировать. 

Климатsamoa-index.jpg

На островах царит тропический климат, жаркий и влажный, с постоянными ветрами, иногда перерастающими в ураганные. Круглый год средняя температура воздуха составляет +29 °C. Вода в океане — +25 °С. 

Существует 2 четко выраженных сезона: сухой — с мая по октябрь и влажный  — с ноября по апрель. Для поездок предпочтительнее именно сухой период.

Самоа находится в поясе циклонов, поэтому здесь нередки тропические тайфуны, особенно в ноябре-апреле.

Шоппинг

Магазины открыты с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:30 (перерыв на обед с 12:00 до 13:30), в субботу торговые точки открыты до 12:30. Выходной — воскресенье.

Заслуживают внимания сувениры ручной работы: тканые коврики, изделия из кокосового ореха, раковин и дерева, сумки, корзины, «тапа» — ткань из луба фикусового дерева. Отличное место для покупки презентов — блошиный рынок в Апиа. На продуктовом рынке Maketi Fou и на рыбном рынке можно изучить все многообразие фруктов, овощей и даров моря Самоа. 

Торг в стране не практикуется.

Кухня и рестораны

Основу самоанской кухни составляют кокосовый орех, таро, батат, овощи и корнеплоды, рис, просо, рыба и морепродукты. Мясо (преимущественно свинина, птица) используется в умеренных количествах. Из местных деликатесов нужно попробовать «палусами» (молодые листья таро, запеченные с кокосовым кремом) и «ока» (сырая рыба, маринованная  в смеси кокосового молока и лимонного сока), «ваису» (жареная на углях рыба, предварительно маринованная как для «ока»), «фаиаи-элени» (сельдь в кокосовом молоке), «си» (особым образом обработанный морской огурец), морских змей, акулье мясо, «пуаа-тунувиливили» (жареная свинина), «таиси-моа» (жареный в банановых листьях цыпленок), «фиа-фиа» (жареная смесь из мяса и овощей), «лупе-тунувиливили» (жареный дикий голубь), «супоеси» (суп из папайи и кокосового молока). В качестве десерта используются тропические фрукты «фауси» (колоказия или печеная тыква с кокосовым молоком), пирожки, «коко-араса» (рис с какао). Из напитков популярны «нуи» (сок зеленого кокосового ореха), какао и «ава» (известная на других островах региона как кава). Из местного алкоголя стоит продегустировать пиво Vailima.

Самоанцы не добавляют ароматизаторы и красители в продукты, вся пища свежая и натуральная. Вместо микроволновок местные жители используют традиционные для полинезийских народов земляные печи «уму».

По воскресеньям алкоголь можно приобрести только в гостиницах и ресторанах.

Чаевые в Самоа не приняты. Но если турист остался доволен обслуживанием, он может отблагодарить сотрудника ресторана, отеля и т.п.

Пляжи

Белые просторные песчаные пляжи, обрамленные мангровыми лесами, тянутся на многие километры. 1267668.jpgНа них нет ощущения локтя соседа и можно в полной мере наслаждаться свободой. Иногда береговая линия представляет собой отвесные скалы, уходящие в Тихий океан. Коралловый риф защищает острова Самоа от штормов.

На Уполу лучший пляж для купания  — на юго-восточном берегу в районе Лаломану, на Савайи — Манас, Салелолонга. Глубина там небольшая. Океанская впадина То Суа на Уполу — весьма необычное место для купания: в воду спускается 30-метровая лестница.

Подавляющее большинство территории островов принадлежит семействам или общинам, поэтому за отдых на пляже обычно следует заплатить 2–5 тал. Это правило распространяется также на серфингистов и рыбаков. 

Загорать или купаться ню либо топлесс нельзя.

Экскурсии

Единственный город и основной порт Самоа — Апиа. Можно посетить Национальный музей Самоа, церкви, в предместье столицы — музей писателя Роберта Льюиса Стивенсона и его могилу. 

На Уполу интересны водопад Фуиписиа, коралловые рифы Алеипата, где гнездятся морские птицы. На острове Савайи  — заповедники Тафуа и Фалеалупо, лавовые пещеры, древняя насыпь Тиа-Сеу, гейзеры Тага.

Развлечения

Серфингисты знают заветное место в мире — это Самоа. Большое разнообразие волн, отсутствие толп, характерных для популярных курортов, привлекают в эту полинезийскую страну гурманов. 

Также найдут себе развлечение по душе те, кто увлекается сноркелингом, дайвингом, пляжным волейболом, рыбалкой, пешими походами, катается на велосипеде.

Местные жители также очень любят играть в бильярд.fiafia-600.jpg

Любители природы поплавают с черепахами, посетят ботанический сад Велиима и скалу Папасеа. Для исследования островов со стороны моря можно взять напрокат лодку или каноэ.

«Фиафиа» — традиционное самоанское развлечение с песнями и танцами. Также интересны женский танец «сива» и мужской «саса». 

Одно из удивительных природных шоу, которое с удовольствием наблюдают самоанцы,  — появление в воде вокруг коралловых рифов Савайи несметного количества зеленых морских червей палоло (это деликатес, к слову). Это происходит сразу после полуночи в седьмой день полной луны в октябре и ноябре. 
Для вечернего отдыха есть много баров, пабов, ресторанов, ночных клубов.




Файлы:
flag_ж256.jpg
samoa.gif
IMG_0881-1.jpg
samoa-index.jpg
filename-img-2533-jpg.jpg
apia-flea-market-in.jpg
1267668.jpg
fiafia-600.jpg