тел.: (044)361-28-85
e-mail: ulechu@ukr.net

Сингапур

Государственный язык: китайский (мандарин), малайский (бахаса), тамильский и английский (второй официальный язык государства) Флаг_Сингапур.png
Население: около 4,46 млн. человек (77% — китайцы)
Разница во времени: к киевскому плюс 6 часов
Телефонный код: 65
Денежная единица: Сингапурский доллар (SGD), 1 SGD = 100 центов, 1 USD ≅ 1,3 SGD, 1 EUR ≅ 1,78 SGD
Виза: нужна, стоимость 30-45 USD
Стоимость «типового» ужина: ~15 USD
Чаевые: около 10%
Аренда авто в сутки: от 30 USD в час (с водителем)

Сингапур — страна не для «пляжников». Даже на Сентозе, где есть неплохие пляжи, отдых на берегу океана окажется не самым впечатляющим: место для купания огорожено, «кристально чистыми» здешние воды не назовут даже в самом бесстыжем рекламном проспекте, а завершает картину огромный порт в зоне прямой видимости, где стоят на рейде сотни танкеров.

Отдых в Сингапуре — скорее для понимающих: в основном сюда едут туристы, уже побывавшие во многих экзотических странах, в поисках чего-то «новенького», а также бизнесмены — на деловые выставки.

f-0104171559.jpgОсновные курорты — Сингапур, острова Пулау-Убин, Пулау-Теконг и Сентоза.

Перелет/переезд

Регулярные рейсы из Киева в Сингапур с пересадкой в Париже выполняет компания Air France. «Аэросвит» совместно с Thai Airways предлагает перелет Киев — Сингапур. Также из Киева с транзитом через Дубай летает Emirates Airlines, через Амстердам — KLM, через Франкфурт — Lufthansa совместно с Singapore Airlines, через Стамбул — Turkish Airlines, через Милан — Alitalia + Singapore Airlines. Ориентировочная длительность авиаперелета с пересадкой — 12–13 часов.

Сбор за обслуживание пассажиров — 21 сингапурский доллар — должен быть включен в стоимость авиабилета. В противном случае его оплачивает пассажир. Транзитные пассажиры, ожидающие своего рейса менее 24 часов, могут до вылета из Сингапура выходить из здания аэропорта, не платя сбор за обслуживание.

Виза

Виза на срок пребывания до 14 дней оформляется в посольстве Сингапура в Москве или по факсу через иммиграционное управление в Сингапуре. 
Документы, необходимые для оформления визы: загранпаспорт или проездной документ ребенка, действительные не менее шести месяцев со дня окончания поездки; 2 фото; анкета; копия или бронь авиабилета.

Срок оформления визы — 7 рабочих дней. Ее стоимость — от $35 до $50 на человека (в зависимости от количества человек). Граждане Украины при транзите в третью страну (Индонезию или Малайзию) через Сингапур имеют право на безвизовое пребывание в том случае, если у них есть действующий авиабилет на самолет, вылетающий в течение ближайших 96 часов. Кроме того, необходимо иметь при себе загранпаспорт или проездной документ ребенка.

Женщины на поздних сроках беременности (6 месяцев и более), желающие посетить Сингапур, должны предварительно обратиться с заявлением в ближайшее посольство Сингапура.

Таможня

Разрешен беспошлинный ввоз сигарет — 200 шт., или сигар — 20 шт., или табака — 250 г, крепких спиртных напитков — 1 л, вина — 1 л, пива — 1 л. Не облагаются пошлиной электронная аппаратура и электроприборы, косметика, фото- и видеокамеры, часы, ювелирные изделия, драгоценные металлы и драгоценные камни, обувь, изделия прикладного искусства и кустарных ремесел, игрушки.

Запрещен ввоз петард, зажигалок в виде оружия, игрушек в виде денежных знаков, порнографической литературы и видеокассет, мяса и мясных продуктов. За ввоз наркотиков на территорию Сингапура грозит смертная казнь.

На лекарства, которые согласно законам Сингапура должны отпускаться только по рецепту врача, особенно снотворные таблетки, депрессанты и возбуждающие средства, нужно иметь рецепт врача, выписанный на имя туриста. На упаковке лекарства должна быть четкая маркировка и указано его родовое название. 
На ввоз и вывоз валюты ограничений нет.

Для вывоза из страны оружия (включая сувенирные мечи и малайские кинжалы), взрывчатых веществ, животных, ядов, лекарств, драгоценных камней и ювелирных изделий в количествах, превышающих личные потребности, требуется разрешение.

Бытует мнение, что в Сингапур нельзя ввозить жевательную резинку. На самом деле никто не запрещает этого туристам. Но продажа, импорт и реклама жевательной резинки в стране запрещены (исключение — жевательная резинка лечебно-профилактического назначения).

Нужные телефоны

Посольство Украины в Сингапуре в городе Сингапур: (65) 653-56-550 
Пожарная служба 995 

Полиция 999 
Скорая помощь 995

Безопасность туристов в Сингапуре

Уровень преступности в стране очень низок: буквально можно оставлять вещи, документы и даже деньги где угодно — их не украдут. При посещении храмов и мечетей руки и ноги должны быть закрыты одеждой. При входе в индийские храмы и мечети полагается снимать обувь, это же следует делать и входя в дома и квартиры местных жителей. Запрещено фотографировать и снимать на видеокамеру изображения Будды в буддийских храмах.

Водопроводная вода в Сингапуре проходит санитарную обработку и пригодна для питья.

В стране запрещено играть в азартные игры и употреблять жевательную резинку. За брошенный на улице мусор полагается штраф 500 SGD, а за повторное нарушение вполне могут посадить в тюрьму. Курение в закрытых общественных местах, автобусах, лифтах, кинотеатрах, театрах, государственных учреждениях, ресторанах и магазинах запрещено законом, штраф еще круче — 1000 SGD. Штраф за переход дороги в неположенном месте — 500 SGD, столько же придется отдать за езду в машине без пристегнутого ремня безопасности.

Климат Сингапура

Остров расположен на территории с тропическим муссонным климатом, температура здесь постоянно держится на уровне +30..+32°C. Дожди идут практически круглый год, а с ноября по февраль на страну обрушиваются шквальные ливни продолжительностью около 10 минут.sing.jpg

Отели Сингапура

Плохих гостиниц в Сингапуре нет, даже 2-3* — вполне на уровне. Отели городского типа: без территории, многоэтажные, с оборудованными по последнему слову техники конференц-залами. В стране представлены все мировые цепочки отелей плюс китайская цепочка Oriental и юго-восточная Shangri La.
Напряжение в электросети 220—240 В, розетки трехконтактные. Для пользования российскими электроприборами нужен адаптер, который можно бесплатно получить в отеле.

Банки и обменные пункты

Обменять деньги можно в аэропорту, отеле или многочисленных пунктах обмена, курс везде примерно одинаковый. Международные кредитные карты принимаются практические везде и де-факто являются основным способом оплаты. С дорожными чеками проблем также не возникнет: обменять их можно практически в любом банке, но делать это лучше в будни.

Kuhnya-Singapura.jpgШоппинг и магазины Сингапура

Из страны можно привезти китайский шёлк и малайский батик, орхидеи в золоте, шёлковых змей, китайские целебные травы. В магазинах Сингапура можно выгодно купить сумки, летнюю обувь и трикотаж, а также самые современные электронные «девайсы» и просто электронику на любой вкус.

Кухня и рестораны

В стране популярны китайская кухня, блюда из морепродуктов, суши. Популярные национальные блюда: nasi lemak (мякоть кокоса, омлет, анчоусы, дольки огурца и немного пасты «чили», завернутые в обёрточную бумагу или лист банана), eh tarik (чай с гвоздичным молоком), chendol (напиток из кокосового молока c коричневым сахаром, кусочками зелёного крахмала и красной фасолью).

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Сингапура

Пляжи, аквариумы, парки и сады, в одном из парков проводят редкое «ночное сафари». В зоопарке — самая крупная в мире колония орангутанов, а заповедник «Букит Тима» представляет собой 70 гектаров нетронутого тропического леса.

События

Несмотря на крохотные размеры страны, праздников и фестивалей в Сингапуре проводится великое множество.

Самые красочные и колоритные национальные фестивали — празднование китайского Нового года, индуистские праздники Понггал и Тайпусам в феврале, фестиваль Весны Хоуганг (в конце февраля) и День рождения Бога-Ребёнка, который празднуют 1 мая. Интересны также Фестиваль лодок-драконов в мае-июне, праздник классического индийского танца и музыки — фестиваль храма Четтар и церемонии очищения огнём Тимити (в октябре).

Наваратри («Девять светил» в переводе с тамильского) — праздник, проходящий в октябре, приносит в Сингапур индийские песни и танцы в честь индусских богинь Дурга и Лакшми-Сарасвати. А ноябрьский Дипавали — самый важный индуистский праздник страны, знаменует победу Света над Тьмой.72914692_1301660670_SINGAPORE20FLYER.jpg

Из светских событий более всего интересны знаменитый фестиваль Национальной кухни или Сингапурский фестиваль продуктов в июле, Весенний городской фестиваль (январь-февраль), Сингапурский фестиваль моды (март-апрель) и Сингапурский фестиваль ювелирного искусства в сентябре. Сингапурский фестиваль писателей — мероприятие, которое проводится каждые два года и посвящено лучшим талантам современной литературы. А с 2008 года в Сингапуре проводится гонки «Формулы-1».

В январе-феврале проводится праздник весны, Чуньцзе, а с декабря по март — мусульманские праздники Хари-Райя-Хаджи (праздник жертвоприношения) и Хари-Райа-Пуаса — окончание Рамадана с апреля по май. Также с апреля по май празднуются Страстная пятница и Пасха. День Рождения Будды (или Весак) отмечают здесь 6 мая.




Файлы:
Флаг_Сингапур.png
f-0104171559.jpg
sing.jpg
Kuhnya-Singapura.jpg
72914692_1301660670_SINGAPORE20FLYER.jpg