тел.: (044)361-28-85
e-mail: ulechu@ukr.net

Словения

Государственный язык: словенский Флаг_Словения.png
Население: более 2 млн. человек
Разница во времени: от киевского минус 1 час
Телефонный код: 386

Денежная единица: Евро (EUR), 1 EUR = 100 евроцентов

Виза: нужна шенгенская

Стоимость «типового» ужина: 10-15 EUR

Чаевые: 10 % от суммы заказа

Аренда авто в сутки: от 40 EUR

Экологический бриллиант — Словения, как и подобает драгоценностям, ценен не столько размерами, сколько чистотой. В этой маленькой европейской стране туристы найдут альпийскую пастораль, широкий выбор термальных курортов и отменный сервис.

Не последнюю роль играют общие славянские корни и гостеприимство местных жителей.

Зимняя Словения предлагает горнолыжникам доступные альпийские прелести — пусть не самые высокие горки, но зато по ценам доступнее, чем Швейцария, Франция, Австрия, и без ущерба для сервиса. Особенно стоит обратить внимание на страну начинающим лыжникам и семьям с детьми. На ее зимних курортах трасс не очень много, но на разный уровень подготовки и в окружении альпийских красот. А их инфраструктура и сервис оставят только лучшие впечатления.

Еще одно неоспоримое преимущество Словении — разнообразие термальных курортов, некоторые из которых находятся поблизости от горнолыжных центров. Мягкий климат, термальные воды и современная медицинская база по праву закрепили за словенскими бальнеологическими курортами добрую славу.098_003_slovenia.jpg

Основные курорты Словении

Летом безусловными лидерами по числу туристов являются приморские города — Порторож, Пиран, Копер и Изола, а также два альпийских озера — Блед и Бохинь.

Круглый год пользуются популярностью лечебно-термальные центры Словении: Рогашка Слатина, Раденци, Струнян, Терме Чатеж, Добрна, Моравске Топлице, Шмарьешке Топлице, Рогла и Терме Зрече.

Горнолыжные курорты: Бовец, Краньска Гора, Мариборское Похорье.

Перелет/переезд

Прямой авиаперелет из Киева в Любляну осуществляется регулярными рейсами компаний Adria Airways и «Международные авиалинии Украины». 

Виза

Для оформления туристической визы в Словению требуются: заграничный паспорт со сроком действия не менее трех месяцев с момента окончания поездки и с двумя чистыми страницами для визы, копия его первой страницы; если едет ребенок, то и копия второй страницы загранпаспорта, а также чистая страница для визы ребенку; если есть — другие действующие загранпаспорта и те, срок действия которых закончился; внутренний паспорт и его копия; для детей — свидетельство о рождении и его копия; 1 недавняя фотография (в том числе на детей, вписанных в паспорт); анкета (на ребенка требуется отдельная анкета, даже если он вписан в паспорт родителей); справка с места работы на бланке со всеми координатами предприятия, с указанием должности и оклада за последние 6 месяцев, даты приема на работу и срока отпуска, подписанная директором предприятия и главным бухгалтером и заверенная печатью, для частных предпринимателей — свидетельство о регистрации и последние налоговые отчеты, для студентов и школьников — справка с места учебы, для пенсионеров — пенсионное удостоверение; свидетельства финансового обеспечения туриста во время поездки из расчета 50 евро в сутки на взрослого и 30 евро — на несовершеннолетнего ребенка в сопровождении родителей (дорожные чеки и их копии, кредитные карты со справкой из банка о наличии денег на них, выписка из банка о состоянии счета за последние 3–6 месяцев, дополнительно — подтверждение владения недвижимостью или автомобилем); туристический ваучер; в случае индивидуальной поездки — броня отеля и подтверждение предоплаты за него; броня авиабилетов; план путешествия; страховка (оригинал и копия) с покрытием не менее 30 тыс. евро и сроком действия на 15 дней больше, нежели срок запланированной поездки. Если турист отправляется на лечение — документы, которые подтверждают наличие договора о прохождении курса лечения в Словении, выданного минздравом Словении.

Для детей до 18 лет, которые путешествуют с одним из родителей, нужно нотариально заверенное разрешение на выезд от второго родителя или от обоих родителей (если ребенок едет с другими сопровождающими) и его копия. Если у ребенка только 1 опекун, требуется предоставить решение суда о единоличном праве опеки, свидетельство о смерти или другие документы, которые подтверждают такое право.

Срок оформления визы — 5 рабочих дней. Консульский сбор — 35 евро. Дети от 6 до 12 лет освобождены от уплаты консульского сбора. 

В Ужгороде открыть визу для поездки в Словению можно в Генеральном консульстве Словакии.

Таможня

Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака; 1 л крепких напитков или 2 л алкоголя крепостью до 22 градусов, 4 л неигристых вин, 16 л пива (для граждан старше 17 лет); продуктов питания и ювелирных изделий в пределах личных потребностей, товаров на сумму до 300 евро (при въезде по суше) или 430 евро (при путешествии самолетом).

Нельзя ввозить молочные и мясные продукты, кроме 2 кг детского питания или еды, необходимой человеку в медицинских целях. Запрещен ввоз нелегально изданных печатных материалов.

Наличные деньги можно ввозить до 10 тыс. евро. Большие суммы подлежат обязательной декларации. Экспорт иностранной валюты ограничен суммами, указанными в декларации при въезде.

Запрещено провозить оружие и боеприпасы, наркотические и психотропные вещества, предметы, представляющие историческую и культурную ценность.

При путешествии с животными они должны иметь микрочип либо татуировку с номером, ветеринарный сертификат, прививку против бешенства. 

Нужные телефоны

Посольство Украины в Словении в Любляне: 386 (1) 421-06-04   
Пожарная служба    112
Полиция    113
Служба спасения    112
Справочная  1188
Туристическая линия (жалобы, замечания, предложения) 080-1900 

Транспорт Словении

Автобус — самый дешёвый и удобный вид транспорта. Билет оплачивается жетоном на одну поездку (продаются в газетных и табачных киосках) или наличными в кассу или контролёру при входе, а также проездным на неограниченное количество поездок в течение одного дня или недели (продаются в киосках красного цвета). Стоимость проезда не зависит от расстояния. Автобусы основных маршрутов работают с 3:00 до 00:00, остальные — с 5:00 до 22:30.

Железнодорожное сообщение в Словении хорошо развито: на поезде можно добраться до большинства районов страны. Билеты продаются в кассах и туристических офисах, а также непосредственно в поездах (там они несколько дороже).

Аренда авто

Для аренды автомобиля необходимо иметь кредитную карту любого банка (или внести денежный залог, сумма которого зависит от типа машины), быть не моложе 21 года и предъявить водительские права международного образца, выданные минимум 1 год назад. Вернуть арендованное авто можно в любом крупном городе Словении.

В Словении есть две перпендикулярные друг другу автомагистрали: «Словеника» — от границы с Австрией и Венгрией на северо-востоке до границы с Италией на юго-западе, и «Иллирика» — от границы с Австрией на северо-западе до границы с Хорватией на юго-востоке. Движение на них весьма интенсивное. Автобаны платные. Сеть вспомогательных дорог достаточно хорошо развита. Движение по ним бесплатное, но займёт гораздо больше времени. Указатели на дорогах встречаются очень часто, поэтому передвижение на арендованном автомобиле не доставит особых сложностей.05.jpg

В центре города места для стоянки машин обозначены голубой линией. Как правило, такие стоянки платные. Талоны приобретают на станциях обслуживания или в киосках и прикрепляют к ветровому стеклу, предварительно указав в них день недели и время парковки.

На главных магистралях страны дорожная полиция строго следит за порядком.

Включать габаритные огни в Словении обязательно в любое время суток.

Безопасность туристов в Словении

Стандартных мер безопасности — не носить с собой всю наличность и оставлять паспорт в сейфе отеля — будет достаточно для спокойного отдыха в Словении.

С годами все больше словенцев понимают по-русски. В отелях говорят по-английски, на побережье также распространен итальянский, а на озерах — немецкий.

Климат Словении

Словения разделена на три климатические зоны: умеренно-континентальную, средиземноморскую и альпийскую. Здесь нет резких перепадов температур, мягкие зимы (не ниже −10 °C) и лето без изнуряющей жары. Летом средняя температура воздуха на большей части страны составляет +23 +25 °C, а зимой — от −2 °C на северо-западе до +6 °C на Адриатическом побережье. photo.jpgВ июле-августе на Адриатическом побережье в разгаре высокий пляжный сезон, а в мае-июне и сентябре-октябре сюда лучше ехать тем, кто комфортной считает температуру +24.. 26 °C. Термальные здравницы работают круглый год. Среднемесячная температура воздуха/воды в Словении, в °C:

На Адриатическом побережье — апрель +13/+12, май +18/+18, июнь +24/+22, июль +27/+24, август +27/+24, сентябрь +22/+22, октябрь +17/+19.

На озере Блед — апрель +12/+12, май +16/+16, июнь +20/+19, июль +22/+22, август +22/+23, сентябрь +18/+20, октябрь +13/+15.

Пляжи Словении

Протяжённость побережья — 46 км, пляжи в основном каменистые (есть и галечные пляжи, причём в некоторых местах галька не очень большая), много бетонных платформ. Море кристально чистое, а возле многих отелей есть насыпной песок для детей. Отели высоких категорий имеют собственные пляжи, чаще всего — платформы, но в основном пляжи муниципальные, хорошо оборудованные. Стоимость лежака и зонтика — по 3-5 EUR. На озёрах пляжи травянистые, с песчаными участками.17.jpg

Отели Словении

Отели в Словении — комфортабельные и современные. Питание, как правило, полупансион, но это не всегда лучше, чем просто завтраки: в Словении прекрасная кухня и на каждом курорте кафе и ресторанов в избытке.

Отельная база — на очень высоком уровне, экономичных вариантов немного (это, как правило, частное размещение). Большинство отелей предоставляет небольшую скидку при размещении на срок от трех дней. «Двушек» немного, в основном отели 3-4*, официальных «пятерок» также мало, но некоторые 4* — это фактически 5*. Во всех «четверках» есть бассейны. При многих отелях открыты центры красоты и здоровья (один из самых современных находится на лечебном курорте Добрна). Анимации в турецком понимании этого слова нигде нет.

Напряжение в сети 220 В, 50 Гц. Розетки стандартные европейские.

Банки и обменные пункты

С января 2007 года официальной валютой Словении служит евро.

Банки открыты с 8:00 до 18:00 с перерывом (обычно с 12:30 до 14:00) по будням, с 8:00 до 12:00 по субботам. Выходной — воскресенье, а в некоторых банках — и понедельник. Обменять валюту можно в банках (комиссия обычно составляет 1 %), почтовых отделениях, гостиницах (самая высокая комиссия — до 5 %), обменных пунктах («меняльницах») и турагентствах, а также на вокзале в Любляне (круглосуточно и без комиссии). Курс в разных местах может заметно различаться.

Кредитные карты и дорожные чеки принимают в большинстве ресторанов, отделениях крупных банков, магазинах и отелях.

Шоппинг и магазины Словении

Магазины открыты по будням с 7:00-8:00 до 19:00, по субботам — с 8:00 до 13:00. На курортах магазины по будням обычно работают дольше и часто открыты по субботам весь день, а по воскресеньям — до обеда. Универмаги работают без обеда. Из Словении можно привезти: вышивку, вязаные изделия ручной работы, гончарные и плетеные изделия, хрусталь, отличные словенские вина, крепкие национальные алкогольные напитки: «медицу», «хрушковец», «вильямовку». Вина с надписью «uvoz» («импорт») лучше не брать: их качество, как правило, оставляет желать лучшего.

Среди любителей специализированного шоппинга очень популярны поездки на фабрику Elan для приобретения горнолыжного снаряжения и одежды со скидкой.Словения-сувениры-крем-мёд.jpg

Стоит обратить внимание на все, так или иначе связанное с пчелами: от расписных декоративных ульев до меда любых известных пасечникам сортов, в частности удивительный «крем-мед». Весьма симпатичны резные изделия из дерева из Долины Рибника, а город Идрия славится своим кружевом. Кроме этого из Словении стоит прихватить пуд соли – она производится здесь традиционным способом и очень вкусна.

Кухня и рестораны

В Словении принята система рейтингов ресторанов и заведений общественного питания, которая, впрочем, далеко не всегда отражает реальное положение вещей. Заведения высшего уровня называются «реставрация» (restavracija), уровнем ниже — «гостилна» (gostilna) или «гостишче» (gostisce). Небольшие закусочные называются «окрепчевалница» (оkrepcevalnica), «пивницы» предлагают легкие закуски и пиво, в «каварнах» (kavarna) подают кофе и всевозможные пирожные, а мороженое и сладости — в «слашчичарнах» (slascicarna).

Шедевры национальной кухни — свиные колбаски, словенские «штрукли» (шарики из теста, начинённые фаршем), вяленый окорок «пршут» (нарезанный тонкими ломтиками с оливками и вином). Непременно надо оставлять место для словенских десертов: «потицы» (пирожка с орехами), «гибаницы» (слоеное тесто начиняется маком, орехами, изюмом, яблоками, творогом и подаётся в горячем виде, политое маслом или сливками) и «кремной резины» или «крем-шнитт» (пирожное из слоеного теста с ванильным кремом и воздушными сливками).vino1 small.jpg

Словенские виноградники расположены на одной географической широте с виноградниками Бургундии и Бордо, а традиции виноделия берут своё начало со времён римской империи. Поэтому местные вина соответствуют вкусам самых требовательных гурманов. Кроме отличных вин словенцы изготавливают крепкие спиртные напитки из яблок, слив, груш, мёда. Например, ликёр «Плетёршка хрушка» с обязательной грушей в бутылке.

Поесть в Словении можно практически в любое время и в любом месте: в стране нет такой деревни, где бы не оказалось закусочной или ресторанчика.

Цены в кафе и ресторанах относительно невысокие (в сравнении со среднеевропейскими), а еда качественная и вкусная. Поужинать безалкогольно можно за 8-10 EUR с человека, с вином же выйдет чуть дороже: 15-20 EUR. В отелях и ресторанах плата за обслуживание включается в счет. Чаевые в размере до 10 % от суммы счета принято давать официантам, таксистам, носильщикам и рабочим бензоколонки.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Словении

Средневековые города Любляна, Марибор и Птуй. Карстовые пещеры Постойнска-Яма (там на глубине 2,5 км можно обозревать причудливые сталактиты и сталагмиты из вагона медленно движущегося поезда) и Шкоцьян (находятся под охраной ЮНЕСКО). Национальный парк Триглав с самой высокой точкой Словении — горой Триглав и самой низкой — Толминской впадиной. Из городов Адриатического побережья отправляются экскурсии в Венецию и Триест.

lyblana_0.jpgСтолица страны Любляна была построена на развалинах римской крепости Эмона. Центром города считается расположенный на высоком холме Люблянский град и Люблянский собор. Старая площадь у церкви Св. Иакова окружена средневековыми постройками — дворцом Швайгеров и колонной Богоматери. Примечательна старая часть города с узкими улочками, множеством маленьких баров и кафе, а также «тремя мостами», один из которых ведет к ратуше.

Кроме того, популярны поездки к лабиринту Постойнской пещеры, протянувшейся аж на 23 км. В 9 км от нее на отвесной скале стоит Предъямский замок, известный своей легендой о рыцаре-грабителе Эразме Предъямском.

Популярные экскурсии в Словении

Однодневная экскурсия в Венецию будет стоить около 100 EUR, однодневная экскурсия в итальянский город Триест  — 60 EUR, Постойна-Липица (посещение крупнейшей пещеры этого региона длиной свыше 20 км, осмотр конного завода и выступления наездников) — в районе 80 EUR включая обед, озеро Блед и Любляна — 80 EUR включая обед, рыбный пикник — 30 EUR, рафтинг — около 60 EUR.

Национальные парки Словении

Краса и гордость эко-Словении — в первую очередь, национальный парк Триглав (знакомый горнолыжникам по зимним курортам Краньска Гора, Бохинь и Блед). Одноименная вершина считается одним из символов страны (изображена на гербе и флаге), а кроме нее на территории заповедника находится живописная долина Триглавских озер. pictures_TB_region_1_2010_bohinj_290320.jpgНа площади более 800 кв км имеются ущелья, теснины, водопады и лиственные леса. Для удобства посетителей популярные тропы пронумерованы, и при входе выдается карта. Здесь можно заниматься скалолазанием, рыбалкой, расположиться лагерем и изучить окрестности в пеших походах. Другое популярное направление экотуризма — местность Нотраньска, известная удивительными карстовыми пещерами Постойнска-Яма и Шкоцьян. Длина залов и переходов Постойска-Ямы — целых 23 км, кроме этого она славна водящимися в подземных озерах слепыми рыбами. По подземным дворцам можно прокатиться на паровозике. Пещеры Шкоцьян считаются наиболее хорошо сохранившими свою древнюю первозданную красоту. А пещеры Виленицы стали одними из первых в Европе, открытых для публичного посещения (17 в). На Люблянских болотах (включенных в июле 2011 г в Список ЮНЕСКО) можно увидеть доисторические свайные жилища; красивы и окружающие ландшафты: когда-то на этом месте было озеро, пересохшее около 3,5 тыс. лет назад.



Файлы:
Флаг_Словения.png
098_003_slovenia.jpg
05.jpg
photo.jpg
17.jpg
Словения-сувениры-крем-мёд.jpg
vino1 small.jpg
lyblana_0.jpg
pictures_TB_region_1_2010_bohinj_290320.jpg