тел.: (044)361-28-85
e-mail: ulechu@ukr.net

Швейцария

Государственный язык: немецкий, французский, итальянский, ретороманский Флаг_Швейцария.png
Население: около 7,6 млн. чел

Разница во времени: от киевского минус 1 час

Телефонный код: 41

Денежная единица: Швейцарский франк (CHF), 1 CHF = 100 сантимов, 1 USD ≅ 0,8 CHF, 1 EUR ≅ 1,1 CHF
Виза: нужна шенгенская

Стоимость «типового» ужина: от 30 USD

Чаевые: обычно 2-3%, максимум 10%; часто уже включены в счет

Аренда авто в сутки: от 80 USD

Идеальная европейская страна — Швейцария — предлагает отдых по высшему разряду. Здесь нет моря, но вместо него — озера, а также роскошные горы, города, напичканные культурными, историческими и архитектурными ценностями и вместе с тем удивляющие современными новаторскими изысками. Швейцария не отсекает бюджетных туристов, для них также есть хорошие предложения — в стране высокого качества по-другому быть не может.

f9efd9419d_123875.jpgПерелет/переезд

«Международные авиалинии Украины» совершают прямые регулярные перелеты из Киева в Цюрих и Женеву. Swiss предлагает совместные рейсы на самолетах «МАУ» по маршруту Киев — Цюрих. Прямой перелет занимает около 3 часов.

Виза

Дату и время подачи документов на визу нужно определить в call-центре (по телефону (44) 594-96-22 или на сайте www.swissvac-ua.com). 

Сервисный сбор за эту услугу составляет 50 грн. и оплачивается в отделениях Проминвестбанка.

Для получения туристической визы необходимы: загранпаспорт, действительный минимум 3 месяца с момента возврата в Украину, копия его первой страницы и страниц с действительными визами других стран; 2 фото, сделанные не ранее, чем 3 месяца назад; анкета, заполненная на немецком, французском, итальянском или английском языке; копия трудовой книжки, заверенная работодателем; справка с места работы с указанием должности заявителя, размера зарплаты и продолжительности предоставленного отпуска, для частных предпринимателей — документы о регистрации предприятия, для школьников и студентов — справка с места учебы, для пенсионеров — пенсионное удостоверение; подтверждение финансовой состоятельности: кредитная карточка, выписка с банковского счета (из расчета $100 в день); броня билетов туда и обратно; подтверждение оплаты гостиницы с указанием фамилии туриста и срока проживания; страховка с покрытием на сумму 30 тыс. евро.

Для детей до 18 лет требуется свидетельство о рождении и нотариально заверенная доверенность от остающегося в Украине родителя (или от обоих родителей, если ребенок едет без них) с указанием цели и сроков поездки.

Документы могут подаваться как лично заявителем, так и по нотариально заверенной доверенности. Посольство вправе потребовать от сотрудника турагентства, подающего документы от имени клиента, письмо-доверенность о том, что турагентство действительно поручает своему сотруднику подать документы клиента. Письмо необходимо заверить печатью предприятия и подписью его руководителя.

Виза оформляется в течение 4–15 рабочих дней. Консульский сбор составляет $82, для детей 6–12 лет — $48 (оплачивается в долларах США и только банкнотами, выпущенными после 1996 г.). Он может изменяться в зависимости от колебания курсов валют. 

Детям до 6 лет виза открывается бесплатно. 

Все документы, письма или справки должны быть переведены на немецкий, французский, итальянский или английский язык.

Таможня

В Швейцарию разрешается беспошлинно ввозить 2 л спиртных напитков крепостью до 15 градусов, 1 л — свыше 15 градусов; 200 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака (лицам от 17 лет); предметы личного пользования; видеокамеру, фотоаппарат, ноутбук и т.п.; продукты питания и безалкогольные напитки в расчете на один день; дополнительно товары на сумму не более 300 швейцарских франков. 

Запрещен ввоз мяса и мясных продуктов, яиц, молока и молочных продуктов, меда и других продуктов питания (даже в герметичной упаковке). Специальные медицинские препараты можно ввозить в количестве из расчета на один день потребления. Запрещены к ввозу наркотики, шкуры тигра, леопарда, ягуара, гепарда, крокодила, ящериц и изделия из них, растения вместе с почвой. 

Швейцарскую и иностранную валюту можно ввозить и вывозить в любых количествах. Сумма более $10 тыс. подлежит декларированию.

Нужные телефоны

Посольство Украины в Швейцарии в Берне: 41 (31) 352-23-16  
Пожарная служба    118
Полиция 117
Скорая помощь 144

Транспорт Швейцарииjungfraubahn(1).jpg

У Швейцарии — одна из самых совершенных транспортных систем в мире, Swiss Travel System. Это система универсальных проездных, действующих на всех видах регулярного транспорта и дающих скидку на многие виды туристического транспорта. Эти проездные «отобьются», если совершить по стране хотя бы две дальние поездки. Билет Swiss Transfer Ticket предоставляет возможность трансфера от границы Швейцарии или из аэропорта до любого пункта назначения внутри страны и обратно к месту въезда. Он действителен в течение одного месяца, отрезок пути от начального пункта до пункта назначения должен быть преодолён за один день. Стоимость билета: 164 CHF (первый класс) и 107 CHF (второй класс).

В Лозанне есть карта Lausanne Transport Card, которую туристы могут получить в своём отеле или пансионе. С ней их передвижение на всех видах общественного транспорта будет бесплатным.

Если планируется путешествие по стране с множеством переездов — выгоднее всего купить Swiss Pass.

Аренда авто

Условия аренды автомобиля: возраст водителя — не менее 21 года (для некоторых моделей машин — 25 лет), наличие международного водительского удостоверения, водительский стаж не менее трёх лет, наличие действительной кредитной карточки (а на некоторые марки автомобилей — даже двух).

В городах, помимо общественного транспорта, можно ездить и на велосипедах. Бесплатную аренду велосипедов предлагают в Цюрихе и в Женеве. В пункте проката нужно лишь оставить какой-либо документ и 20 CHF в залог на один день (в Цюрихе) или 50 CHF (в Женеве).

Безопасность туристов

Несмотря на то, что уровень преступности в Швейцарии — один из самых низких среди развитых стран, туристам всё же не стоит искушать судьбу и оставлять без присмотра свой бумажник и багаж в людных местах.

Медицина в стране крайне дорогая, поэтому перед поездкой на горнолыжный курорт имеет прямой смысл оформить страховку, включающую в себя риск получения травм именно на склонах.

Климат Швейцарииthumb_cut (1).jpg

Умеренно-континентальный, альпийский. Ему не свойственны крайние проявления жары, холода или влажности. В январе-феврале дневная температура колеблется в пределах −1..-5°C. На севере и в центральной части страны погода определяется влиянием Атлантики, на юге преобладает мягкий средиземноморский климат. Средняя температура в Женеве в декабре-феврале +2 °C.

Отели Швейцарии

Большинство отелей в стране — члены Ассоциации гостиниц Швейцарии. В них хорошие и просторные номера со всеми услугами, положенными заведению данной категории. Впрочем, отели, не входящие в Ассоциацию, обычно тоже уютны и аккуратны. В целом гостиницы Швейцарии лучше, чем «среднеевропейские». Цена завтрака (буфет), как правило, включена в стоимость номера. За дополнительную плату в большинстве гостиниц предлагают двух- или трёхразовое питание.

Напряжение в электросети 220 В, частота 50 Гц. Розетки имеют швейцарскую конфигурацию, отличающуюся от европейской, поэтому необходим адаптер. Его можно получить у портье в каждой гостинице.

Банки и обменные пункты

Банки открыты с 8:00 до 16:00 (некоторые до 17:00-18:00) по будням, перерыв с 12:00 до 14:00. Поменять деньги можно в любом отделении банка, а вечером — в обменных пунктах крупных универмагов, аэропортов и в некоторых туристических агентствах. Пункты обмена валюты при аэропортах и железнодорожных вокзалах открыты ежедневно с 8:00 до 22:00, иногда — круглосуточно.

Большинство цен указывается и в EUR, и в швейцарских CHF. В некоторых крупных магазинах EUR даже принимают к оплате, но сдачу выдают в швейцарских CHF. Поэтому удобнее всего расплачиваться пластиковыми карточками.

НДС в Швейцарии равен 7,5 %. Для возврата этого налога необходимо: осуществить покупку на суму не менее 400 CHF, взять в магазине чек Global Refund Cheque, предъявить его и паспорт при выезде на таможне. Приобретённые товары должны быть вывезены из страны в течение 30 дней.

Шоппинг и магазины Швейцарии

«Большая швейцарская четверка сувениров» — это часы, сыр, шоколад и перочинные ножи. За часами известных марок (Patek Philippe, Rolex, Omega) стоит отправляться во франкоговорящие регионы страны — именно там находятся знаменитые мастерские. Приобрести отличные хронометры без громкого имени на крышке (а значит, и по приемлемой цене) можно в остальной части Швейцарии: в каждом городе найдется несколько часовых дел мастеров, чей товар будет ничуть не хуже «патек филиппов».810a5dc57e47.jpg

Сыры, самые известные среди которых «грюйер» и «эмменталь», можно купить повсеместно — в супермаркетах, магазинах и специализированных сырных лавочках. При этом в каждом кантоне имеется и свой собственный, разумеется, самый лучший сорт сыра. Сладкоежек обрадует обилие шоколадной продукции: от уже привычных «Линдта» и «Тоблероне» до эксклюзивных Teuscher, Pamaco и Sprungli. Цена варьируется от 1 до 12 CHF за плитку.

Швейцарские армейские ножи Victorinox и Wenger обойдутся от 80 CHF за 33 функции (ножи и ножички, открывашки на все случаи жизни, отвертки, ножницы, штопор, далее по списку) до 400 CHF за друга путешественника с 80 (обалдеть!) инструментами.

Магазины работают в будние дни с 8:30 до 18:30, некоторые крупные — в четверг до 21:00-22:00. В субботу все магазины работают с 8:00 до 12:00 и с 14:00 до 16:00.

Кроме всего прочего из Швейцарии можно привезти симпатичные колокольчики всех размеров и предназначений — от маленьких сувенирных до двухкилограммовых коровьих, а также музыкальные шкатулки.

Кухня и рестораны

Особенность швейцарской кухни — обилие сыра и кисломолочных продуктов, а также мяса с разнообразными приправами. Обязательно стоит попробовать традиционное «чиз фондю» — расплавленный в кипящем белом вине сыр «грюйер» или «эмменталь», приправленный специями.

Кроме того, Швейцария славится своим шоколадом, озёрной и речной рыбой, раклетом, вяленым мясом и всевозможными пирогами. От немецких соседей сюда прискакали всевозможные колбаски и сосиски, которые тут подают либо «по-крестьянски» в разрезанной вдоль булке, либо в качестве полноценного блюда с гарниром.

Вкуснейшее, хоть и очень простое на первый взгляд местное блюдо — «рёшти». 88448816_large_gFwWcf2ZFws.jpgЭто всего лишь слегка отваренная, а затем запечённая картошка — но готовят её здесь так, что некоторые годами приезжают сюда со всего света, чтобы снова её отведать. Чего только швейцарцы не вытворяют с «рёшти»: натирают, жарят, запекают и примешивают любые ингредиенты — от яиц до грибов.

Чаевые обычно включены в ресторанные и гостиничные счета, а также в стоимость проезда на такси. Дополнительные чаевые необязательны, но будут приняты с благодарностью.

В большинстве ресторанов есть «меню дня», называемое «Tagesteller» или «Plat du Jour». Это полноценный ланч стоимостью от 15 до 25 CHF, редко когда больше.

А еще швейцарцы — настоящие фанаты всего с приставками «эко», «био» и «органик»: в стране имеются магазины с обычными, скажем, цыплятами, а есть — с их экособратьями. Последние отличаются от первых тем, что гуляют только по натуральной травке, долбят клювом натуральных червяков и вообще наслаждаются вольготной птичьей жизнью. Разница в цене весьма значительна, но и вкус тоже совсем другой.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Швейцарии

Туристы, которые находят в себе силы оторваться от своих лыж, солнечных склонов и весёлого apres-ski, чаще всего если и едут на экскурсию, то не дальше соседних городков — Люцерна, Лозанны, Монтрё, Берна, Туна и Сиона.

Экскурсия по Берну начинается с поездки в «Сад роз» с потрясающей панорамой города. Далее путь лежит к знаменитой «яме с медведями», дому Эйнштейна и Парламенту. Оттуда можно отправиться к Историческому музею, кафедральному собору и «Пожирателю детей» — именно такое устрашающее имя носит городской фонтан.1309984244_452742_92.jpeg

Обзорная экскурсия по Люцерну, городу средневековых площадей, мостов и зданий, включает в себя посещение «Ледового сада», уникального зеркального лабиринта, Лебединой площади, Часовенного моста. Можно также осмотреть памятник Умирающему льву, Собор иезуитов и очаровательный мост с малоприятным, но исторически верным названием «Мост отбросов».

«Швейцарская Ривьера» — большая экскурсия, включающая осмотр Монтре, Шильонского замка, Лозанны и Женевы. Можно отправиться в долину 72 водопадов, что неподалёку от озера Тун. Увидев самый высокий водопад Швейцарии Шауббах, посетив водопад внутри горы Трумельбах, отправиться в Гриндельвальд и Интерлакен, а оттуда — в Берн. Рядом с Тунским озером также расположен уникальный замок 12 века Шадау.

Швейцария славится своими замками: в Грюйере (с потрясающей коллекцией произведений искусства), в Эгле (где можно увидеть первый в истории орган, построенный в 246 году до н. э.), Новым замком (с оригинальной тюремной башней и карцерами) и замком в Турбийон. Кроме того, у гостей страны есть возможность съездить на стандартные, но очень интересные экскурсии на сыроварни и пивоварни, к стеклодувам и на ледник Алечер, самый мощный и протяжённый ледник Европы с незабываемой панорамой Альп.



Файлы:
Флаг_Швейцария.png
f9efd9419d_123875.jpg
jungfraubahn(1).jpg
thumb_cut (1).jpg
810a5dc57e47.jpg
88448816_large_gFwWcf2ZFws.jpg
1309984244_452742_92.jpeg