тел.: (044)361-28-85
e-mail: ulechu@ukr.net

Таиланд

Государственный язык: тайский Флаг_Таиланд.png
Население: более 66 млн. человек
Разница во времени: к киевскому плюс 5 часов - зимой, плюс 4 часа - летом
Телефонный код: 66
Денежная единица: Бат (THB), 1 THB = 100 сатангов, 1 USD ≅ 29,7, курс часто зависит от достоинства купюры, 100 и 50 меняют чуть дороже THB, 1 EUR ≅ 42,8 THB
Виза: нужна

Стоимость «типового» ужина: 5-10 USD (без спиртного)

Чаевые: 10% от суммы заказа

Аренда авто в сутки: от 30 USD

Изрядный туристический стаж и заслуженное реноме самого популярного направления Юго-Восточной Азии дают о себе знать: практически все, что в Таиланде можно сделать или показать туристам за деньги, там делается и показывается. С одной стороны — круто: в стране доступна целая куча самых разных вариантов отдыха с пользой и удовольствием, от секс-туров и круглосуточного «угара» в местных барах и дискотеках до дайвинга на островах и поисков просветления в древних храмах. С другой — Таиланд, где всё туристическое давным-давно поставлено на поток и на прочную коммерческую основу, уже ну никак не назовешь «экзотикой». Однако, несмотря на кажущуюся массовость и открытость направления, экзотика в Таиланде все же есть. Просто она не всегда доступна приезжающим по путевке.

Тем не менее, даже те туристы, которые не смогут своими глазами увидеть проходящий в мае в городе Ясотхон экзотический и просто запредельный фестиваль ракет или принять участие в красочном шествии, организованном во время вегетарианского фестиваля на Пхукете — даже они смогут прикоснуться к экзотике. Например, узнать, что же такое не нуждающийся в представлении оздоровительный тайский массаж или по-азиатски жестокий, но потрясающе красивый тайский бокс. Кроме того, последние несколько лет Таиланд приобрел статус страны, предлагающей идеальные условия и оптимальное соотношение цена/качество для иностранцев, приезжающих в этот удивительный край для того, чтобы поправить своё здоровье.

festival_svechey.jpgСтолица — Бангкок.

Курорты Таиланда: Паттайя, Ча-Ам и Хуа-Хин, Районг, провинция Краби, Као-Лак.

Острова Таиланда: Пхукет, Самуи, Чанг, Пхи-Пхи, Самет, Ланта, Пханган, Симилан.

Перелет/переезд

Компания «Аэросвит» выполняет регулярный рейс Киев — Бангкок (время в пути — около 10 часов). Также есть варианты транзитного перелета в столицу Таиланда у Turkish Airlines — через Стамбул, у «Трансаэро» и «Аэрофлота» — через Москву, а также у многих европейских перевозчиков с пересадкой в одном из аэропортов Европы.

Виза

Туристическая виза для граждан Украины открывается по прилету только на 15 дней пребывания в стране. Ее стоимость — 1000 бат (приблизительно $32).

Набор необходимых документов: загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев после окончания поездки; анкета; 1 фотография 4x6 см, сделанная не менее чем за 6 месяцев до даты вылета; обратный билет на дату, не позже, чем через 15 дней от даты въезда в страну (в противном случае туриста могут депортировать); миграционная карточка (выдается и заполняется в самолете). В аэропорту Бангкока могут попросить предъявить наличные деньги как доказательство платежеспособности — из расчета $650 на человека или $1300 на семью. Если деньги на карточке, необходимо снять их в банкомате. Если срок действия туристической визы истекает в воскресенье или какой-либо официальный праздник, она автоматически продлевается на следующий день.

Для поездки на срок более 15 дней нужно открыть туристическую визу в консульстве Таиланда. Она действительна в течение 3 или 6 месяцев, но позволяет находиться в стране до 30 или до 60 дней.

Для туристической визы необходимы: загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев после окончания поездки, в котором есть минимум 2 чистые страницы; 1 фото 3,5х4,5 см; анкета, заполненная на английском; справка с места работы, для учащихся — с места учебы (переведенная на английский), для пенсионеров — пенсионное удостоверение; справка из банка о состоянии счета или дорожные чеки на сумму $650 на человека или  $1300 на семью; копия оплаченных билетов туда и обратно; копия медстраховки.

Для несовершеннолетних, следующих в сопровождении третьих лиц, необходимо предоставить свидетельство о рождении и доверенность от родителей, заверенную нотариально. Если ребенок едет с одним из родителей — разрешение на выезд от второго. На детей от 6 лет, вписанных в паспорт родителей, должны быть вклеены фото. Дети с 14 лет обязано должны иметь свой проездной документ. 

На детей, вписанных в паспорт родителей, не надо заполнять отдельную анкету, их данные вносятся в анкету родителей, а фотографии наклеиваются рядом с фотографией родителя. Если у ребенка есть загранпаспорт, на него оформляется виза как на взрослого.

Консульский сбор за однократную туристическую визу составляет $40 (оплата в долларах).

В Таиланде особое внимание уделяют хорошему состоянию паспорта туриста: он не должен быть мятым, рваным или промокшим.

В случае просроченного пребывания в стране на срок от 1 до 21 дней туриста оштрафуют на 500 бат за каждый день просрочки. Если срок еще длиннее, можно оказаться в тюрьме с последующей депортацией из Таиланда. 

Таможня

Можно беспошлинно ввозить 200 сигарет или 250 г табака; 1 л любого алкоголя; предметы личного пользования, стоимость которых не превышает 10 тыс. батов.

Не разрешается провозить наркотики, фальшивые купюры и монеты, предметы непристойного содержания, порнографические материалы и т.п.

Допускается ввозить и вывозить из страны любое количество иностранной валюты, но суммы свыше $20 тыс. (или в эквиваленте) подлежат декларированию. Ввозить в Таиланд можно неограниченное количество батов, вывозить — 50 тыс. батов. Вместе с тем в Лаос, Мьянму, Камбоджу, Малайзию и Вьетнам можно вывозить 500 тыс. батов. Если сумма тайской валюты больше, требуется разрешение от Банка Таиланда и декларация.

Запрещен экспорт без специального разрешения любых изображений Будды (кроме нашейных амулетов), антиквариата, предметов искусства, ювелирных изделий (обычно разрешение выдается в магазине при покупке), некоторых растений, животных и птиц.

Нужные телефоны

Посольство Украины в Таиланде в Бангкоке: 66 (2) 685-32-16    
Пожарная служба    199
Полиция    191, 193
Туристическая полиция     195, 1155
Скорая помощь     252-21-71
Чрезвычайные ситуации    191

Безопасность туристов

Рекомендуется перед отъездом сделать прививки против холеры и гепатита А. Лучше не покупать пищу у уличных и пляжных поваров и торговцев — возможны отравления. Нудизм в стране находится под полным запретом, хотя топлесс на пляже — далеко не редкость. Стоит ознакомиться с материалом о том, как себя вести, если в Таиланде вас обвинили в правонарушении или обокрали. И, разумеется, всегда помнить о неприкасаемых традицияхТаиланда.

 

Климат Таиланда15081041.jpg

Выделяют два основных типа климата в стране — тропический климат саванны и тропический муссонный. Климат центральной части страны можно разделить на три сезона: жаркий — с марта по май, температура достигает +42 °C, дождливый — с июня по октябрь, температура +26..+32°C, и прохладный — с ноября по февраль, температура +18..+32°C. На севере страны зимой прохладно, а ночью даже холодно, поэтому стоит взять с собой тёплые вещи. На юге с марта по ноябрь климат очень влажный, туда ехать лучше с февраля по март.

Единого «сезона дождей» в Таиланде нет. В августе заливает Пхукет, в ноябре — Самуи. Обычно, говоря о сезоне дождей, тайцы имеют в виду июнь-август, когда на страну обрушивается юго-восточный муссон, и выпадает годовая норма осадков. В районе предгорий в это время идут проливные дожди, а в Бангкоке и Паттайе дожди идут сразу после заката.

Транспорт

Рекомендуется пользоваться общественным транспортом или такси. Приблизительная стоимость поездки от аэропорта до центра Бангкока на такси — около 400 THB, на автобусе с кондиционером — 150 THB.

Пляжи Таиланда

Практически на всех пляжах Таиланда лежаки и шезлонги предлагают за дополнительную плату: около 100 THB с человека в день. Исключение — отели, имеющие собственный пляж. Все пляжи песчаные.

Несколько моментов, о которых стоит знать заранее: море и пляжи в Паттайе грязноватые, на Пхукете сильные приливы-отливы.

Отелиhotels_2b.jpg

Отели в Таиланде весьма дешёвые и притом неплохого уровня. При этом никаких «звёзд» у них нет: туроператоры в своих каталогах «присваивают» им уровни, отталкиваясь от собственных, более или менее объективных представлений. На островах Самет, Самуи и Чанг в основном — достаточно скромные бунгало, но есть и комфортабельные отели уровня 4-5 «звёзд».

Здания отелей на островах по большей части малоэтажные, чтобы не нарушать окружающий ландшафт.

Ужины в отеле заказывать не стоит: скорее всего, кушать придётся в одиночестве. Днём и вечером подавляющее большинство туристов питается в городских ресторанах и кафе, коих на любом курорте — великое множество, на любой вкус и кошелёк.

Банки и обменные пункты

Менять деньги в «обменниках» при гостиницах не следует — курс там не самый выгодный. Лучше всего делать это в обменных пунктах или банках. В любом крупном супермаркете есть обменный пункт какого-нибудь банка. А также подробнее о денежно-обменных операциях в Таиланде.

Крупные банки работают только в будние дни с 8:30 до 22:00. Небольшие банки и лицензированные обменные пункты работают по будням с 8:30-09:30 до 15:00-15:30. В курортных зонах режим работы банков часто более продолжительный.

В большинстве магазинов и ресторанов принимают наиболее известные кредитные карточки — Visa, American Express, Diners Club. Также принимаются дорожные чеки в USD.

Шоппинг и магазины

Кроме всего прочего, Таиланд известен как место, где можно выгодно прикупить ювелирных изделий с драгоценными камнями. shoping-v-tailande.jpgВ той же Паттайе, например, посещение ювелирного центра обычно включают в обзорную экскурсию по городу. Выбирая в стране ювелирные украшения, нужно быть предельно внимательным и ни в коем случае не покупать их с рук — даже если цена ну очень заманчивая.

В стране следует остерегаться покупки поддельных брендовых и дизайнерских вещей: они могут быть конфискованы на таможне в аэропорту.

Традиционными тайскими сувенирами считаются всевозможные фигурки слонов, а также панно, тарелки и маски с их изображением (слон — символ страны). На плантациях Таиланда специально выращивают тиковые деревья, из которых изготавливают все, что только можно — от тех же слонов до дорогих «штучных» мебельных гарнитуров.

Кухня и рестораны Таиланда

Основным продуктом питания в стране считается рис, причем в каждом регионе Таиланда отдают предпочтение своему сорту. Второй не менее важный ингредиент тайской кухни — смесь пряностей карри, которую часто варят на кокосовом молоке. А вообще тайская кухня — это смешение гастрономических традиций Малайзии, Китая, Бирмы и Лаоса. В стране популярны блюда из морских и речных обитателей, а вот мясо традиционно считается «предметом роскоши». Еще тут можно попробовать огромное количество блюд из лапши — в основном, рисовой. 1308470719_ThaiFood.jpgИз первых блюд непременно стоит попробовать знаменитый суп «том ям» с креветками (который «подсевшие» европейцы потом с переменным успехом пытаются изготовить дома) или менее известный, но не менее вкусный «том ха кай» из курицы с грибами.

К выбору заведений общепита (за исключением ресторанов отелей) в Таиланде следует подходить избирательно: открытых дешевых ресторанов, где гигиенические нормы не всегда соответствуют стандартам, лучше избегать. В недорогих заведениях следует отказаться от употребления льда в напитках.

Также не стоит забывать и о том, что многие блюда местной кухни могут с непривычки оказаться очень острыми. Поэтому если посетитель ресторана не уверен, что его желудок целиком и полностью одобрит что-нибудь «остренькое», ему стоит заранее предупредить об этом официанта. Для этого даже не обязательно владеть тайским\английским — «спайси ниит ной» и показ пальцами значения «чуть-чуть» помогут даже в глухой деревне.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Таиланда

В 86 км к северу от Бангкока находится древняя столица Сиама и современный исторический парк Аюттхая, знаменитый руинами древних храмов и развалинами дворца Банг-Па-Ин. К западу от Бангкока, рядом с городком Накхонпатхом, находится самая большая в мире статуя Будды, 127-метровая Пра-Патхом-Чеди. Недалеко от городка Канчанабури находятся печально известные мост через реку Квай и «Дорога смерти», построенные военнопленными во времена Второй мировой войны. Рядом — знаменитый культурный центр «Сад Роз», одна из лучших этнографических экспозиций страны, а также зоопарк и слоновий заповедник Сампхран.Thailand1.jpg

Северный Таиланд, пока что мало «освоенный» туристами, является, между тем, местом зарождения тайской цивилизации и краем тропических лесов, водопадов, ярких национальных праздников, десятков древних городов и храмов. Например, в Чиангмае и его окрестностях находится около 300 храмов и исторических памятников: Дои-Сутер-Шрине, Ват-Пра-Сингх, Ват-Чианг-Ман (самый старый монастырь в регионе), Пра-Сатанг-Ман с миниатюрными изображениями Будды, которым около двух тысяч лет, а также одна из святынь буддизма — стоящий на вершине горы в 16 км к северо-западу от Чиангмая храм Ват-Пра-Дои-Сутхеп.

Неподалёку расположен загадочный город Маехонгсон с храмом Ват-Чхонг-Кхам со старинной настенной живописью. На рынках Маехонгсона можно найти интересные народные сувениры из Лаоса или Бирмы и работы мастеров северных племён Тайланда.

К северо-востоку от Чиангмая лежит город Чианграй, который славится красивой природой и многочисленными буддийскими храмами. По соседству, на берегу реки Меконг, лежит ещё одна древняя столица — Чиангсэн, известная своими храмами и богатым Краеведческим музеем. А сразу за границей города начинается знаменитый «Золотой Треугольник» — гористый лесной район у схождения границ Таиланда, Бирмы и Лаоса — колыбель тайской цивилизации, где много веков назад возникли первые независимые здешние государства.

В лесном парке Намток-Па-Сиа находится одноимённый шестиступенчатый водопад, в парке Тхам-Пла — уникальная «Пещера рыб», где в подземных ручьях живут миллиарды разноцветных рыб, а в небольшом гроте — огромное число улиток всех цветов и размеров. Национальный парк Нам-Ток-Мэ-Сурин знаменит стометровым водопадом Мэ-Сурин и пещерой Нам-Лот с фантастическим «садом» из сталактитов и сталагмитов.

Исторический заповедник Сукхотай занимает 70 кв. км вдоль левого берега реки Йом, сохраняя более сотни полуразрушенных сооружений этой древней столицы страны, в том числе — знаменитый храм Ват-Си-Чхум со статуей сидящего Будды.

Пожалуй, только в Таиланде можно за один день посетить заповедник дикой природы, салон массажа (тайского и не только), посмотреть эффектные шоу со слонами, змеями и крокодилами, а до кучи ещё и полюбоваться древними храмами и пагодами. Кроме того, нельзя не упомянуть и другие, более активные развлечения: дайвинг, рыбалку, и танцы под открытым небом до утра, на которые съезжается молодёжь со всего света.



Файлы:
Флаг_Таиланд.png
festival_svechey.jpg
15081041.jpg
hotels_2b.jpg
shoping-v-tailande.jpg
1308470719_ThaiFood.jpg
Thailand1.jpg