тел.: (044)361-28-85
e-mail: ulechu@ukr.net

Турция

Государственный язык: турецкий Флаг_Турция.png
Население: около 78,7 млн. человек
Разница во времени: от киевского не отличается
Телефонный код: 90
Денежная единица: Турецкая лира (TRY), 1 TRY = 100 курушей, 1 USD ≅ 1,6 TRY, 1 EUR ≅ 2,3 TRY
Виза: не нужна

Стоимость «типового» ужина: в кафе около 4 USD, в ресторане — от 6 USD
Чаевые: 10 % от суммы заказа

Аренда авто в сутки: от 40 USD в сутки

Отдых в Турциии туристы неизменно ассоциируют с полным комфортом и релаксом: почти всегда благоприятная погода способствует приятному пребыванию на пляже, обильно, вкусно и вовремя кормят, хочется разнообразить ничегонеделание — к услугам отдыхающих различные аттракционы, экскурсии, хороший шопинг. Но, как показал предыдущий летний сезон, турецкое направление заметно подорожало.

d0f5abd9735ef21692209295eb6cf0ab.jpgПерелет/переезд

Регулярные рейсы в Стамбул есть у «Аэросвита» с отправлением из Киева и Днепропетровска, Донецка, Одессы и Симферополя. Также у этой компании есть перелет Киев — Анкара. Turkish Airlines предлагает рейсы в Стамбул из Днепропетровска, Донецка, Киева, Львова, Одессы и Симферополя. Pegasus Airlines летает из Харькова в Стамбул. На популярные турецкие курорты организовываются чартерные рейсы из крупных городов Украины. В Анталью регулярный рейс из Киева есть у  «Wizz Air Украина». Из Севастополя и Евпатории в Стамбул можно попасть по морю. 

Виза

В декабре 2011 г. Украина и Турция подписали соглашение о безвизовом режиме. Соглашение вводит безвизовый порядок въезда, выезда транзита и пребывания граждан одной из стран на территории другой страны на основании действующих проездных документов. Главное условие — срок их непрерывного пребывания не должен превышать 30 дней от даты въезда. При этом суммарный срок пребывания на территории другого государства не должен превышать 90 дней на каждый период из 180 дней.  

Данные детей должны быть вписаны в паспорт родителей. Также в паспорт родителя обязательно должна быть вклеена фотография ребенка (начиная с 5 лет). Детям старше 16 лет необходимо иметь свой проездной документ. 

Таможня

Разрешен беспошлинный ввоз сигарет — до 600 шт.; крепких спиртных напитков — 2 л,  крепостью до 22 градусов — 3 л (для лиц, которым исполнилось 18 лет); кофе — до 1 кг; шоколада — до 2 кг; духов – до 1 л; подарков — на сумму не более 300 евро; ноутбука, радиоприемника, плеера, видеокамеры, фотоаппарата, 10 CD. 

Нельзя перевозить наркотики, наркосодержащие лекарства, оружие (исключение для членов спортивно-охотничьих клубов — 1 гладкоствольное ружье и 100 патронов к нему).

Ввоз любой валюты, в том числе турецкой, свободный. Из страны можно вывезти более $5 тыс., если они были задекларированы при въезде. Подтверждение об обмене, на основании которого можно обменять неиспользованные лиры, выдается только в банках.
Ковры из Турции можно вывозить только по предъявлении товарного чека с указанием даты изготовления, антикварные изделия (созданные до 1945 г.) вывозить не разрешается. Для провоза домашних животных требуется официально удостоверенная в турецком консульстве ветеринарная справка. 

Ценные личные вещи можно вывезти из страны, только если они были задекларированы при въезде или если есть документы, подтверждающие легальность их приобретения в Турции.

Нужные телефоны

Посольство Украины в Турции в Анкаре: 90 (312) 441-54-99, 440-52-89    
Пожарная служба    110

Полиция  155
Скорая помощь    112
Справочная    118

Лечебные и горнолыжные курорты Турции

Отдыхать зимой в Турции едва ли не приятнее, чем летом. Во-первых, не так жарко (а при экскурсионных поездках по городам и весям знойной Турции это важно). Во-вторых, сезон на горнолыжных курортах в самом разгаре: значит, совместить осмотр, например, Каппадокийских богатств и катание на лыжах легче легкого. И, в-третьих, зимой на побережье Турции по-прежнему работает немало отелей, которые помимо отменной турецкой кухни предлагают своим гостям гольф, теннис, талассотерапию, закрытые бассейны и чистый морской воздух. Ах да! к тому же все это гораздо дешевле, чем неделя в Альпах или любой европейской столице.19110034.jpg

Наконец, зимняя Турция — это прекрасный способ поправить расшатавшееся здоровье посредством талассо, употребления минеральной воды и купания в горячих источниках. В числе зимних турецких «изюминок» — редкое удовольствие вдоволь побродить по меланхоличному Стамбулу под кружащимися изящными снежинками, согреться стаканчиком сладкого чая в чайных Ускюдара и послушать, как гулко перекликаются пароходы в утреннем тумане над бухтой Золотой Рог.

Зимне-снежно-горнолыжные курорты: Карталкая, Паландокен, Сарыкамыш и Улудаг.

Лечебно-профилактические курорты: Кангал, Памуккале, Ялова.

Транспорт

Перемещаться между городами Турции удобнее всего на автобусах — больших «туристических» кондиционированных или мини-автобусах — «долмушах». Первые ходят по расписанию и предлагают уровень сервиса вплоть до «люкс», причем на популярные направления рекомендуется резервировать билеты заранее. Вторые здорово напоминают наши «маршрутки» и трогаются в путь, когда все места заполнены; о каком-либо комфорте в них, кроме сидений, говорить не приходится. Зато «долмуши» курсируют даже между совсем маленькими населенными пунктами, где нет больших автобусов. По городам Турции можно передвигаться и на муниципальных автобусах: билеты продаются в газетных киосках (около 0,5 USD), покупать их надо заранее.Турция-транспорт-маршрутка.jpg

На поездах «Турецких железных дорог» имеет смысл передвигаться по нескольким популярным маршрутам, например, чтобы доехать из Стамбула в Анкару. В остальных случаях путешественник столкнется с пересадками, неудобными стыковками и необходимостью сделать большой крюк, чтобы добраться до места назначения.

Наконец, большие расстояния внутри страны можно преодолеть на самолете: рейсы Turkish Airlines, Onur Air, Pegasus Airlines и Atlasjet связывают крупные города страны, а билеты продаются по вполне разумной цене.

 

Аренда авто в Турции

Чтобы взять автомобиль напрокат, необходимо иметь водительские права, залог в виде наличных или кредитную карту (правда, подавляющее большинство сервисов их не принимает), а также быть старше 21 года. Автомобиль можно взять по цене от 50 USD за день, в стоимость аренды входит его доставка к отелю и страховка. Машина выдается с полным баком, в таком же состоянии ее надо и вернуть.

За рулем нельзя разговаривать по мобильному телефону без hands-free. Ремни безопасности обязательны для всех пассажиров. Максимально допустимое количество алкоголя в крове — 0,05 г/л (а вообще-то, садясь за руль, разумнее вообще не употреблять алкоголь — и не только в Турции).

Безопасность туристов

В целом, Турция — безопасная страна. Во всех курортных местечках можно безо всякого риска прогуливаться в любое время дня и ночи. Единственное, чего действительно стоит опасаться, так это краж мелких предметов (например, мобильных телефонов) или денег. Деньги, документы и драгоценности рекомендуется хранить в сейфах, так как отели предусмотрительно не несут ответственности за ценные вещи, оставленные в номерах. Аренда сейфа стоит 1-3 USD в день, а во многих отелях и вовсе предлагается бесплатно.

Нельзя оскорблять память Ататюрка — первого президента Турции. Не следует неуважительно относиться к реликвиям и вещам, имеющим государственную ценность, например, к деньгам и флагу. При входе в мечеть нужно снять обувь, женщины должны быть с покрытой головой и в длинной юбке, иначе могут и не впустить. Не следует фотографировать женщин в черных одеждах и любых мужчин без их согласия. Употребление на улице и в общественных местах спиртных напитков (даже пива) в некоторых случаях может вызвать неодобрение.

 

Климат7f9f25ad1b02573438ce9ed133b37bb2.jpg

Климат Турции в разных регионах различается очень заметно. В Стамбуле он умеренный, средняя температура зимой +4 °C, летом +27 °C. На Анталийском побережье преобладает средиземноморский климат со средними температурами +9 °C зимой и +29 °C летом. Лучшее время для отдыха на горнолыжных курортах — период с середины декабря до середины апреля.

Пляжи Турции

На турецком побережье можно найти пляжи едва ли не всех видов — это и песчаные пляжи Белека и Сиде, и каменистые бухты Кемера и Анталии. На пляжах Эгейского моря преобладает галька. Почти ста пляжам Турции присвоены «голубые флаги». 

 

Отели Турции

Турецкие отели — тема обширная и очень разносторонняя: выбирая пункт назначения для своего отдыха в стране, нужно всегда рассматривать конкретные варианты, не полагаясь только лишь на число «звездочек» на фасаде. Две «четверки», расположенные на расстоянии двухсот метров, могут отличаться друг от друга как небо и земля.1300360216_kemer.jpg

Зимой на средиземноморском побережье работают все «пятерки» с крытыми бассейнами, а также гостиницы, специализирующиеся на талассотерапии и отели со своими полями для гольфа. Что касается зимних курортов, то вПаландокене отели в основном 4-5*, питание от «полупансиона» до «ультра все включено». Отели Улудагасравнительно небольшие, на 80 номеров максимум. В «лечебных» Кангале и Ялове размещение предлагается в гостиницах типа санаториев: особого комфорта и сервиса в них ждать не приходится.

Качество отелей Стамбула и уровень обслуживания в них сильно зависит от района, в котором они расположены. Например, уровень гостиниц в торговом районе Лалели (район «шопников») — несколько ниже, чем в других районах города.

 

Банки и обменные пункты

Валюту можно обменять в гостиницах, обменных пунктах, банках, на почте. В обменниках это делать удобнее: курс такой же, а народу гораздо меньше. Плюс к этому в курортных районах обменные пункты работают ежедневно. В остальных городах суббота и воскресенье — выходной. Доллары и евро принимаются почти повсеместно, причем цена в иностранной валюте может быть даже несколько ниже, чем в турецких лирах. В Турции широко принимают к оплате кредитные карты, и банкоматы можно найти повсюду.

В некоторых отелях и магазинах вполне можно получить на сдачу фальшивые купюры. 

При вылете из страны можно пройти процедуру возврата НДС с приобретенных вещей (от 18 до 23 % от стоимости). Для этого нужно купить что-либо в магазине, обозначенном синим стикером «Tax Free», попросив продавца оформить необходимые документы.

Шоппинг и магазины ТурцииШоппинг_в_Турции-Shopping_in_Turkey-4.jpg

Турция — страна для шопоголиков. В курортных городах Турции открыто великое множество магазинов, где можно провести немало времени, копошась в огромных развалах одежды, обуви и аксессуаров. Покупают в основном украшения, посуду и сладости, а также ткани.

Магазины работают с 9:00 до 21:00, но в курортных районах, где туристы выходят на прогулку только после восьми вечера, когда спадает дневная жара, фиксированных часов работы не существует. Часто лавки работают до часу или двух ночи.

Кухня

Столпы турецкой кухни: говядина (реже баранина), бобовые, овощи (томаты, лук, чеснок, баклажаны), масса разнообразных специй, рис и хлеб в качестве основных гарниров. Популярные блюда делают в основном из фарша — это вариации кебабов и кефты, приготовленные на гриле или тушеные в соусе. Непременная составляющая трапезы — закуски «мезе» — куча чеплашек с крошечными порциями всевозможных холодных закусок (если не сдерживать себя в начале еды, одними только «мезе» можно наесться до отвала).

kuhnja-turcii-1.jpgСтоит попробовать турецкие сладости: кучу сортов пахлавы и рахат-лукума. Из напитков, как и повсюду на Востоке, наиболее популярны кофе и чай. Среди местных «изюминок» можно выделить «бозу» — смесь из воды, муки и сахара, и «сахлеп» — сладкое молоко с корнем орхидеи и корицей. Известные алкогольные напитки: «ракы» (крепкий ликер с ароматом аниса), множество сортов неплохого местного вина и пиво (Efes, Tekel Birasi).

В недорогих ресторанах можно оставить «на чай» 10 % от суммы счета. В более дорогих местах принято оставлять около 5 % лично официанту, даже если плата за обслуживание (10-15 %) уже включена в счет. Таксистам обычно оставляют сдачу, а водителям туристических автобусов, носильщикам и горничным выдают сумму в районе 1 USD.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Турции

Больше всего достопримечательностей в Стамбуле — в районе Султанахмет: дворец Топкапы (первый дворец султанов, бывшая резиденция Османской империи), собор Айя-София (церковь Святой Премудрости), Голубая мечеть (Султанахмед, первая в мире мечеть с шестью минаретами), Цистерна Базилика (Йеребатан-сарай, подземное хранилище воды), площадь Ахмедие. В районе «нового города» обязательно стоит посмотреть дворец Долмабахче и знаменитый Босфорский мост.

Каппадокия — область в Центральной Анатолии, одно из самых посещаемых мест в Турции. Невшехир — административный центр Каппадокии, его основные достопримечательности относятся к сельджукскому и османскому периодам: цитадель, мечети, духовное училище и музей. В 8 км от Невшехира расположен городок Чад с высеченными в мягком туфе древними жилищами и длинными лабиринтами.

Гереме — деревня, расположенная в 10 км от Невшехира. Главная здешняя достопримечательность — музей под открытым небом, включающий в себя около 30 пещерных церквей (в связи с реставрационными работами доступ открыт лишь в семь из них). По дороге в музей можно осмотреть скальные гробницы дохристианских времён и церковь Ортамахалле.r_p_f1659db5bba4d250361af9e005cfa04c.jpg

Ущелье Ихлара — одно из самых примечательных мест в Каппадокии, которое стоит посетить. Он расположено в 75 км от Невшехира, его протяжённость примерно 10 км, а глубина — 80 м. На обоих склонах каньона расположилось около сотни высеченных в скалах церквей.

Деринкую и Каймаклы — самые крупные и известные подземные города Каппадокии. Там до сих пор функционируют древние вентиляционные шахты, а туннели и залы хорошо освещены. В городе Деринкую в своё время могло жить до 20 000 человек. Его восемь «этажей» открыты сегодня для посетителей, причём самый нижний из них находится на глубине 54 м. Город Каймаклы во многом похож на Деринкую, но имеет меньшие размеры — по крайней мере, пока что археологами раскопано лишь пять этажей этого подземного убежища.

События в Турции

Середина апреля — Международный стамбульский кинофестиваль, конец мая — Фестиваль туризма в Анамуре, первая неделя октября — Международный фестиваль джаза в Стамбуле, с 1 по 6 ноября — Международная регата в Мармарисе.



Файлы:
Флаг_Турция.png
d0f5abd9735ef21692209295eb6cf0ab.jpg
19110034.jpg
Турция-транспорт-маршрутка.jpg
7f9f25ad1b02573438ce9ed133b37bb2.jpg
1300360216_kemer.jpg
Шоппинг_в_Турции-Shopping_in_Turkey-4.jpg
kuhnja-turcii-1.jpg
r_p_f1659db5bba4d250361af9e005cfa04c.jpg