тел.: (044)361-28-85
e-mail: ulechu@ukr.net

Великобритания

Государственный язык: английский Флаг_Великобритания.png
Население: около 62,6 млн. человек
Разница во времени: от киевского минус 2 часа
Телефонный код: 44
Денежная единица: Фунт стерлингов (GBP), 1 GBP = 100 пенсов, 1 USD ≅ 1,6 GBP, 1 EUR ≅ 1,4 GBP
Виза: нужна, консульский сбор 76 GBP (оплачивается в рублях)
Стоимость «типового» ужина: 20 GBP в кафе, от 40 GBP в ресторане
Чаевые: 5-15% от суммы заказа (часто уже включены в счёт)
Аренда авто в сутки: от 30 GBP

Страна дождей, трубок и охоты на лис, Великобритания то и дело привлекает к себе мировое внимание. То Lord of the Dance с гастролями нагрянет, то Кэтрин Зета-Джонс и Шон Коннери блеснут в очередной голливудской сказке, а совсем недавно на британский «пиар» основательно поработал принц Уильям — одна только королевская свадьба в Лондоне привлекла миллионы туристов. И пусть британскую визу получить по-прежнему сложно, а поездка на туманный Альбион обещает вылиться в x_f0e03913.jpgкругленькую сумму, турпоток в страну не иссякает — всем нам хочется постоять у порога английской монархии, вникнуть в правила пабного этикета, подобрать себе кильт на холодную российскую осень и продекламировать «Ту би ор нот ту би?» непосредственно на родине Шекспира.

Великобритания — одно из направлений, имеющих свою собственную стабильную «клиентуру»: путешественников, приезжающих в страну вновь и вновь. В Соединенном Королевстве их ждут средневековые замки и готические соборы, спокойная красота и умиротворенность сельских пейзажей, бесшабашность и угар вечернего Лондона, шоппинг в дорогих престижных бутиках и копание в барахле на «блошиных рынках». Одним словом, разнообразие.

Столица — Лондон.

Перелет/переезд

Прямые рейсы из Киева в Лондон осуществляют «Международные авиалинии Украины», British Airways, British Midland Airways, «Wizz Air Украина».

Виза

Подача документов на оформление виз происходит через Британский визовый центр. Для туристической визы необходимы: загранпаспорт, действительный минимум 6 месяцев после возвращения из поездки, в котором есть минимум 1 чистый разворот; оригинал второго действующего загранпаспорта (если есть) и копии (или оригиналы) старых недействующих загранпаспортов; копия всех заполненных страниц внутреннего паспорта; 1 фото, сделанное не ранее, чем за 3 месяца; анкета, заполненная на английском языке в онлайне; копии свидетельств о браке/разводе, о рождении ребенка (даже если он не едет); справка с места работы с указанием должности, даты начала работы на предприятии и заработной платы за последние полгода, а также фраза о сохранении должности и зарплаты на время поездки в Великобританию; для физлиц-предпринимателей — нотариально заверенные копии свидетельства о регистрации и декларации о доходах за последние 6 месяцев; для пенсионеров — копия пенсионного удостоверения; для временно неработающих туристов или находящихся на иждивении — нотариально заверенное заявление о спонсорстве, а также документы от лица, которое финансирует поездку: справка о доходах с места работы, банковские счета за последние 3 месяца и копия документа, подтверждающая степень родства (если спонсор является родственником); копии документов, подтверждающих владение недвижимостью, земельным участком, автомобилем; банковские счета за последние 3 месяца; подтверждение брони гостиницы.

Для детей требуется 1 фото, копия свидетельства о рождении, справка с места учебы, детский проездной документ (или ребенок должен быть вписан в паспорт родителей).

Для детей до 18 лет, путешествующих с одним из родителей или с третьим лицом, необходимо соответственно нотариально заверенное разрешение второго родителя или обоих родителей на выезд, а также имя и паспортные данные сопровождающего.
На детей, вписанных в паспорт родителей, также заполняются анкеты.

Все оригинальные документы, которые нужно вернуть заявителю, должны подаваться с копиями.

В визовом центре необходимо личное присутствие туриста, так как он должен сдать биометрические данные (отпечатки пальцев и цифровое фото). Отпечатки не берут у детей до 5 лет, у путешественников, которые едут на Нормандские острова или остров Мэн.

Виза оформляется обычно 15 рабочих дней со дня подачи документов в визовый центр, но может потребоваться и больше времени. Рекомендуется подавать документы за 5 недель до планируемой даты выезда.

Консульский сбор составляет 938 грн. (эта цифра меняется в зависимости от курса фунта стерлингов к гривне).

Все документы должны быть переведены на английский язык, заверения не требуется. 

Таможня

Беспошлинно разрешено ввозить 200 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака; 1 л спиртных напитков крепостью более 22 градусов или 2 л крепостью до 22 градусов, 4 л неигристых вин, 16 л пива (для лиц старше 17 лет); товары на сумму 430 евро (при путешествии самолетом и по морю) и 300 евро (при въезде в страну по суше); медикаменты для личного пользования при наличии рецепта.

Запрещено ввозить оружие, наркотики, порнографические материалы, поддельные товары, контрафактную продукцию, радиопередатчики, семена и растения, живых птиц, мясо, рыбу, мед, яйца, молоко и некоторые другие продукты животного происхождения (за исключением детского питания и еды, необходимой человеку в медицинских целях).
Суммы от 10 тыс. евро (или эквивалент в другой валюте) необходимо декларировать.

На таможне Великобритании существует система трех коридоров. «Зеленый» коридор — для пассажиров, которым нечего декларировать и которые не везут запрещенных или ограниченных к ввозу предметов. Через «красный» коридор проходят те, у кого есть товары, подлежащие декларированию, табачные изделия свыше беспошлинного лимита и те, кто сомневается в необходимости декларации. «Синий» коридор предназначен для прибывающих из стран ЕС при отсутствии у них запрещенных или ограниченных к ввозу предметов и табачных изделий сверх установленных норм.

Чтобы провезти в Великобританию домашних животных, понадобится пройти длительный карантин (до 6 месяцев). Они должны иметь ветеринарный сертификат и чип, введенный под кожу. Перевозить животных из Украины можно лишь в багажном отсеке самолета.

Нужные телефоны

Посольство Украины в Великобритании в Лондоне: 44 (207) 727-63-12 
Пожарная служба 999
Полиция 999
Скорая помощь 999
Служба спасения 112 

 

Банки и бменные пункты

Поменять валюту можно в банках, которые работают с понедельника по пятницу с 9:30 до 15:30 (крупные банки открыты до 17:30), а также в пунктах обмена валюты, часто работающих круглосуточно. Стоит заранее оценивать выгодность обмена денег в банке или пункте, сопоставляя курс и комиссионный сбор.

 

Транспорт

В Соединенном Королевстве очень развито железнодорожное сообщение. Практически по любой части страны можно удобно путешествовать на поездах: выбор маршрутов, вагонов и проездных билетов огромен. Например, Intercity-125 соединяет Лондон, западную, среднюю и северо-восточную части Англии, южный и западный Уэльс и Шотландию. А Intercity-225 за рекордно короткое время доставит пассажиров из Лондона в Йоркшир или на восточное и северо-восточное побережья Шотландии. Высокоскоростные поезда Евростар (Eurostar) доставят пассажира из Брюсселя или Парижа прямо на вокзал Ватерлоо в Лондоне всего за 3 часа. Билеты на большинство дальних поездов можно заказать заранее. Ночные поезда со спальными вагонами предоставляют туристам отличную возможность выгадать нелишний день на отдых и экскурсии. -9tBVpEq_QU.jpg

Кроме поездов, крупные города Соединенного Королевства соединяет сеть внутренних авиалиний. Для многократных поездок в стране существует целая система скидок, позволяющих значительно сэкономить по сравнению с обычными билетами. Условия приобретения билетов со скидками различны: одни можно купить за неделю или за две до поездки, согласно условиям других выехать необходимо до 9:30 утра, а третьими можно использовать лишь в определённый день недели.

Аренда авто

По сравнению с другими европейскими странами, прокат автомобиля в Англии обойдется в изрядную сумму: недельная аренда малолитражки будет стоить как минимум 250 GBP (минимальная ставка — 30 GBP за день аренды). Подходящим вариантом может стать прокат «дома на колесах» — это будет дороже, чем аренда машины, зато позволит сэкономить на жилье.

Движение в Великобритании левостороннее. Парковка в центре Лондона запрещена, а в других районах стоит от 20 пенсов до 1 GBP за 15 минут. Кроме того, найти свободное место на парковке обычно непросто.

Автомобиль могут взять напрокат водители не моложе 23 лет с водительским стажем от года. В стране обязательно нужно пользоваться ремнями безопасности.

У обочин английских улиц в местах пешеходных переходов часто можно увидеть надпись «Look right» - напоминание о непривычном направлении автомобильного движения. 

Климат Великобритании

Климат в Англии умеренный, мягкий и влажный. Погода в основном формируется тёплым океаническим течением Гольфстрим. Самый холодный месяц — январь (+3..+7°C), самый тёплый — июль (+11..+25°C). Район Лондона, юго-восток и Уэстленд — самые тёплые районы страны. london01010.jpg
В Шотландии климат похожий, но на склонах гор с ноября по май лежит снег, а летом вряд ли удастся избежать дождя. В Уэльсе теплее всего в районах, расположенных подальше от продуваемого ветрами Атлантики побережья.

 

Отели

Отели в Великобритании бывают от 1* до 4* «люкс». Не все гостиницы включают завтрак в стоимость проживания. Кроме того, зачастую взимается надбавка в 10-15 % — «за услуги». В «малозвездных» английских заведениях номера маленькие, а сервис — весьма скромный.

Все большей популярностью в стране пользуются сельские гостиницы: у них особый шарм, при этом они дешевле, чем отели в городе. Кроме того, в Великобритании широко распространена система B&B (ночлег и завтрак): в основном это частные жилые дома с комнатами, предназначенными для сдачи. Больше всего их в туристских районах и на окраинах городов. Пансионы по размерам, ценам и удобствам — нечто среднее между отелем и заведением B&B, завтраки в них обычно включены в стоимость проживания.

Напряжение в электросети — 240 В, о переходнике для электроприборов стоит позаботиться заранее. Оставить «на чай» (около 10% от суммы счёта) можно официантам и таксистам. Ни барменам, ни горничным, ни гидам давать чаевые не принято.

Кухня

Надо сказать, что британская кухня совершенно незаслуженно подвергается нападкам типа издевательски повторяемой фразы «Овсянка, сэр!». Местные блюда разнообразны и вкусны, нужно только знать, где и когда их пробовать.

Над национальной кухней Великобритании любят поиздеваться и в Европе, и, в особенности, в Штатах (очевидно, отбившиеся от рук переселенцы до сих пор стараются отыграться за многолетнее владычество Британской Короны). Причем чаще всего в прицел кулинарных остроумцев попадают две вещи: овсянка и пирог с угрем. Дескать, первая представляет собой размазанную по тарелке массу неопределенного цвета и вкуса, а из пирога чуть ли не выглядывают скользкие живые рыбозмеи. 14993.jpg

Между тем, настоящую овсянку по-английски варят с желтками, молоком, корицей, орехами и цедрой — так что вкус у нее, как нетрудно догадаться, весьма выраженный. Что же до пресловутого пирога, то на Темзе имеется даже отдельный остров под названием Eel Pie, куда с завидным постоянством сплываются гурманы со всего мира, дабы отведать оного в различных вариантах исполнения, поданного как в теплом, так и в охлажденном виде.

Всебританских «перекусов» ровно два. Первый — fish and chips, хорошо прожаренное филе недорогой рыбы (обычно трески или пикши) в сопровождении увесистых чипсов, больше напоминающих родную жареную картошку, нежели прозрачные изогнутые кружочки из пачки. К «фиш-энд-чипс» часто добавляют пюре из бобовых и слегка приправляют уксусом. Второй «перекус по-английски» — это pastie, котлета из свиного фарша, лука, картофеля и специй, покрытая тонким слоем теста и основательно пропеченная.

Что касается более основательных трапез, рекомендуем попробовать следующее: знаменитый йоркширский и не менее известный «черный» пудинги, lancashire hotpot — мясное рагу с овощами, тушеное в горшочке, cornish pasty — говядину с овощами, запеченную в тесте, пирог со свининой, картофельный хлеб, яичницу с беконом и всевозможные разновидности сосисок. Из напитков стоит обратить внимание на эль, грушевый и яблочный сидры, а также многочисленные местные джины и виски. В Великобритании открыто множество индийских ресторанов, известных под общим названием «сurry». Карри — популярное место, чтобы заморить червячка в ожидании ужина.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Великобритании

Чего в Британии в изобилии, так это древних памятников, живописных озер и старинных деревушек. Самые популярные достопримечательности: старейшая в стране крепость Линкольн, средневековый город Йорк и самое загадочное сооружение страны Стоунхендж.

Любителям флоры и фауны стоит посетить графство Ланкашир с крупнейшим в Англии национальным парком и район Лэйк-Дистрикт с великолепными озерами.

Лучшие места для знакомства с английскими традициями — Оксфорд и Кембридж, родина Шекспира Стратфорд-на-Эйвоне1293715692_stratford-upon-avon-500.jpg и город Дарем. Побродить по очаровательным английским деревням можно в Котсуолдсе, а заодно подивиться на гигантскую известняковую скалу. Поклонники истории будут очарованы Нортумберлендом, где просто огромное количество замков и полей сражений. Поклонники экотуризма придут в восторг от островов Силли, пригревшихся в объятиях Гольфстрима. Ну а тем, чье сердце трепещет при звуках волынки и при виде клетчатых кильтов, непременно стоит совершить тур по шотландским замкам и заглянуть в область Вэйл-оф-Нит — край водопадов и родину Несси. В экскурсионный тур по Ирландии стоит отправиться для того, чтобы познакомиться со его столицей Белфастом (и увидеть самую настоящую джигу), а потом полюбоваться на «Дорогу великанов», скальное образование из тысяч базальтовых колонн. Любителям острых ощущений должен понравится канатный мост Кэррик-Рэд, соединяющий две скалы прямо над бушующей морской пучиной. Поклонники изящных искусств приглашаются Большую оперу и музей Ольстера (оба — в Белфасте).

В Уэльсе — Кардифф и Сэнт-Дэвид, национальный природный музей «Сноудония», замок Конви и замок Харлех. Вдобавок здесь есть три «области исключительной природной красоты». В Велшуле еженедельно кипит старейший на островах базар — он известен с 13 в. Ну и конечно, непременно стоит осмотреть хотя бы некоторые из величественных замков Уэльса.

Шетландские острова можно смело рекомендовать любителям природы: здесь находится морской парк, и вдобавок обитают удивительные шетландские пони, ростом с овчарку. Также на островах расположилась целая куча древнейших памятников в почетном возрасте от 3 до 5 тыс. лет.



Файлы:
1293715692_stratford-upon-avon-500.jpg
14993.jpg
london01010.jpg
-9tBVpEq_QU.jpg
x_f0e03913.jpg
Флаг_Великобритания.png