тел.: (044)361-28-85
e-mail: ulechu@ukr.net

Вслед за Киевом магазины Duty-free закрыли во всех крупных аэропортах Украины

Вслед за Киевом, магазины беспошлинной торговли Duty-free закрыли также и в аэропортах Донецка, Харькова и Одессы.

В Международном аэропорту Донецка магазин беспошлинной торговли не работает. Приостановлена работа магазина Duty-free в аэропорту Харькова, а в Одесском аэропорту из трех магазинов Duty-free работает только один. При этом в аэропорту Симферополя магазин беспошлинной торговли работает в обычном режиме.

Как сообщили в Гостаможслужбе, органы прокуратуры установили ряд нарушений в функционировании магазинов беспошлинной торговли. В частности, служба заявила об отсутствии согласованных с Фондом госимущества договоров аренды, а также случаях, когда предприятие продолжало деятельность после истечения срока аренды.

Прокуратура таким образом рассчитывает выяснить и устранить причины и условия данной ситуации.

«По требованию прокуратуры Таможенной службой Украины назначена комплексная проверка существующих магазинов беспошлинной торговли, о результатах которой должны быть проинформированы органы прокуратуры», – отмечается в сообщении службы.

Напомним, что с 1 сентября в аэропорту «Борисполь» было закрыто большинство магазинов беспошлинной торговли Duty-free и общепита, в результате чего «десятки тысяч пассажиров остались без питания и необходимых товаров, а государство понесло многотысячные убытки», согласно информации на странице госпредприятия в Facebook.

ГП «Борисполь» отметило, что современные аэропорты до 80% своих доходов получают от осуществления неавиационной деятельности – функционирования предприятий торговли, питания и других услуг, что позволяет получить возможность для развития авиадеятельности.