тел.: (044)361-28-85
e-mail: ulechu@ukr.net

Виза

Менеджеры туристической компании "Улечу, куда хочу!" всегда рады ответить на Ваши вопросы и оказать помощь в оформлении визы и при подаче документов в посольство.

Виза - это разрешение въезда на территорию государства. visa.jpgТипов виз очень много. У каждого государства своя классификации типов виз, свои названия одних и тех же категорий, свои эксклюзивные визы. Причем, даже если название виз разных государств совпадает, то при этом могут существенно различаться условия их получения, требования к претендентам и сроки, на которые эти визы могут быть выданы. Классифицировать визы можно по множеству признаков, например: по цели въезда в страну, по количеству въездов в страну, по сроку пребывания в стране, по территориальному признаку (национальная и интернациональная), и т. д.

Краткосрочные визы 
Такие визы предполагают, что вы пробудете в чужой стране не более месяца, а потом вернетесь на родину. Это все визы, необходимые для поездок, цель которых заранее известна, указана в приглашении и уже не будет меняться; как правило, это визы, дающие право на один въезд в страну. Обычно, краткосрочные визы подразделяются на туристические, гостевые, деловые, транзитные.

Долгосрочные визы 
К визам для длительного пребывания в стране относятся - учебные (студенческие) визы, рабочие визы, воссоединение семей, переезд на постоянное место жительства и т.д.

Туристические визы
Туристическая виза - это разрешение на временное пребывание в стране с целью туризма или по частному приглашению. Предполагает однократный въезд в страну и, как правило, на срок не больше двух - трех недель. Выдаются самостоятельно путешествующим туристам или турагентствам на группу путешественников. Для оформления туристической визы необходим туристический ваучер или бронь гостиницы. Виза не дает права на длительное пребывание и трудоустройство во время поездки.

Гостевая виза 
Гостевая виза - это разрешение на временное пребывание в стране с целью посещения родственников, друзей, знакомых по частному приглашению. Выдаются на основании приглашения гражданам, выезжающим в частные поездки и самостоятельно оформляющим визы. Эта виза не дает права на трудоустройство во время поездки.

Деловые визы
Деловые (служебные, бизнес) визы - выдаются гражданам, выезжающим с деловыми целями по приглашению от иностранных организаций. Это разрешение на временное пребывание в стране с целью деловой поездки или командировки. Эта виза не дает права на трудоустройство и учебу во время поездки. В свою очередь деловые визы делятся на классы. Выделяют однократные, двукратные и многократные (мульти)бизнес-визы.

Многоразовые визы (мультивизы)
Если вы собираетесь посещать какую-то одну страну несколько раз подряд (например, вы регулярно ездите на переговоры к своим деловым партнерам или занимаетесь челночным бизнесом), то можно попытаться получить многократную визу (мультивизу). Она, как правило, разрешает вам в течение определенного периода времени (нескольких месяцев или года) произвольное количество раз въезжать в данную страну. При этом вы не должны оставаться там надолго: к примеру, получив мультивизу на год, вы можете за это время прожить в стране не более 3 месяцев. Получение многократных виз - обычно несколько более сложный процесс. Потребуется несколько большее количество документов, но каких именно - сказать заранее сложно, каждое посольство устанавливает свой список.

Студенческие визы 
Для получения студенческой визы с вас, помимо паспорта, фотографий и прочих бумаг, обязательно потребуют подтверждение заграничного учебного заведения о том, что вас согласны зачислить в студенты. Вдобавок вам еще нужно объяснить, из каких средств вы намерены оплачивать обучение и жить за границей, - то есть представить письмо от спонсора, специального фонда или просто взять справку из банка, о том, что вы достаточно богаты. Без этого ничего не выйдет: в большинстве государств иностранные студенты права на работу не имеют.

Рабочие визы 
Рабочая виза выдается по просьбе зарубежной компании, которая должна направить вам соответствующие бумаги. Кроме того, приглашающая вас фирма должна иметь право брать на работу сотрудников из-за рубежа (получить разрешение своих властей). Вдобавок от вас, как правило, потребуется множество дополнительных бумаг (подчас просят даже такие неожиданные вещи, как справки из психдиспансера), а в некоторых посольствах любят еще и пообщаться с вами лично. Выезд на постоянное место жительства к родственникам и т.п. обычно обставлен еще большими сложностями.

Одно важное замечание: за выдачу виз посольство практически всегда берет некую сумму. Причем в твердой валюте. Суммы сильно различаются в зависимости от "серьезности" визы и самого посольства. Визовый сбор считается платой за рассмотрение вашего заявления и документов, так что даже если в визе вам будет отказано, деньги вам никто не вернет.

Транзитные визы 
Транзитная виза - для пересечения границы с целью проезда в другое государство. Выдаются на короткие сроки для транзита по территории страны. Не дает права на длительное пребывание и работу. В большинстве стран мира для получения транзитной визы нужна виза в страну, куда путешественник следует далее, и наличие билетов. Существуют одно- и двукратные транзитные визы. В некоторых странах транзитные визы обязательны даже в случаях, когда самолет приземляется на дозаправку и пассажир не покидает борт самолета.